Campo DCValorIdioma
dc.creator: FLÁVIO RENATO MANSOUR SCAFF-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study aims to conduct a brief literature review on the effects of physical exercise in individuals with type 2 diabetes mellitus, analyzing scientific evidences regarding its effectiveness as a therapeutic and preventive tool. It is a bibliographic review based on references retrieved from databases such as Scielo, PubMed, Google Scholar, LILACS, CAPES journals, in Portuguese, English, and Spanish. After applying inclusion and exclusion criteria, 21 articles were analyzed in full, with 7 used as the main foundation for this study. The results showed that regular physical exercise—whether aerobic, resistance, interval, or multicomponent—provides significant benefits in glycemic control, insulin sensitivity, cardiorespiratory fitness, and reduction of cardiovascular risk factors in individuals with type 2 diabetes. It is concluded that physical exercise should be individually incorporated into the non-pharmacological treatment of type 2 diabetes mellitus, establishing itself as an effective, safe, and accessible strategy for managing and preventing this condition.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectcontrole glicêmico-
dc.subjectresistência à insulina-
dc.subjectexercício físico-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Efeitos do exercício físico em pessoas com diabetes tipo 2: uma revisão sistematizada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: HUGO ALEXANDRE DE PAULA SANTANA-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão sistematizada sobre os efeitos do exercício físico em portadores de diabetes mellitus tipo 2, analisando as evidências científicas acerca de sua eficácia como ferramenta terapêutica e preventiva. Trata- se de um estudo de revisão sistematizada, com busca de referências em bases de dados como Scielo, PubMed, Google Acadêmico, LILACS, periódicos da CAPES, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 52 artigos foram analisados na íntegra, sendo 6 utilizados como base principal do trabalho. Os resultados evidenciaram que a prática de exercícios físicos, sejam eles aeróbios, resistidos, intervalados ou multicomponentes, proporciona benefícios significativos no controle glicêmico, na sensibilidade à insulina, na aptidão cardiorrespiratória e na redução de fatores de risco cardiovasculares em indivíduos com diabetes tipo 2. Conclui-se que o exercício físico deve ser incorporado de forma individualizada ao tratamento não farmacológico do diabetes mellitus tipo 2, consolidando-se como uma estratégia eficaz, segura e acessível para o manejo e a prevenção dessa condição.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR