Campo DCValorIdioma
dc.creator: DAVI RAMOS BRANDÃO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The current energy scenario, driven by the need for renewable sources and efficiency, highlights microgrids as a promising solution for distributed generation. In this context, the inverter acts as a central element, requiring appropriate control strategies. The present work aims to develop and simulate a microgrid system composed of inverters operating in a coordinated manner through the Master–Slave control strategy. The adopted methodology consisted of computational modeling using full-bridge inverter topologies. The project included the sizing of different output filters, as well as the design of closed-loop control systems for voltage and current regulation. The simulation results demonstrated the effectiveness of the proposed strategy: the Master inverter maintained stable grid voltage, establishing the reference for the system, while the Slave inverter operated in synchrony, injecting current in a controlled and complementary way. The data analysis validates the Master–Slave model as an efficient technique for load sharing and maintaining stability in microgrid environments without the need for complex communication systems.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Inversores-
dc.subject: Cooperação-
dc.subject: Microrredes-
dc.subject: Mestre-Escravo.-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: Cooperação de inversores em ambientes de microrredes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MOACYR AURELIANO GOMES DE BRITO-
dc.description.resumo: O atual cenário energético, impulsionado pela necessidade de fontes renováveis e eficiência, destaca as microrredes como uma solução promissora para a geração distribuída. Neste contexto, o inversor atua como elemento central, exigindo estratégias de controle. O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento e a simulação de um sistema de microrrede composto por inversores operando de forma coordenada através da estratégia de controle Mestre-Escravo. A metodologia adotada consistiu na modelagem computacional, empregando inversores com topologia em ponte completa. O projeto abrangeu o dimensionamento de filtros de saída distintos, bem como o projeto das plantas de controle em malha fechada para regulação de tensão e corrente. Os resultados das simulações demonstraram a eficácia da estratégia proposta: o inversor Mestre manteve a tensão da rede estável, estabelecendo a referência para o sistema, enquanto o inversor Escravo operou em sincronia, injetando corrente de forma controlada e complementar. A análise dos dados valida o modelo Mestre-Escravo como uma técnica eficiente para o compartilhamento de carga e manutenção da estabilidade em ambientes de microrredes sem a necessidade de sistemas de comunicação complexos.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR