Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Arte e cultura na Feira Bosque da Paz: Apontamentos para o ensino de Artes Visuais.
Autor(es): DIEGO GOMES DE SOUZA
Primeiro orientador: PAULO CESAR ANTONINI DE SOUZA
Resumo: Este trabalho pesquisa a Feira Bosque da Paz, localizada em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, como espaço de manifestação cultural e sua relevância no ensino de Artes Visuais. O objetivo é compreender como as produções artísticas dos expositores da feira podem contribuir para práticas pedagógicas no contexto escolar. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa com base fenomenológica. Foram realizados levantamentos bibliográficos, análises de Trabalhos de Conclusão de Curso e observações no campo da investigação assim como produção de diários de campo e entrevistas gravadas. A análise buscou identificar relações entre cultura, arte regional e práticas educativas. O estudo permitiu reconhecer a Feira Bosque da Paz como um espaço de produção simbólica e formação cultural. Este trabalho buscou fomentar a inserção da arte popular e regional no ensino de Artes Visuais contribuindo para aproximar os conteúdos escolares da realidade dos estudantes assim como apresentar a importância da valorização de saberes locais como parte do processo educativo e pensar as feiras culturais como possibilidades de espaços formativos.
Abstract: This research focuses on the Bosque da Paz Fair, located in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, as a space for cultural expression and its relevance to Visual Arts education. The objective is to understand how the artistic productions of the fair's exhibitors can contribute to pedagogical practices in the school context. The research developed a qualitative approach based on phenomenology. Bibliographic surveys, analyses of undergraduate theses, and field observations were conducted, as well as the production of field diaries and recorded interviews. The analysis sought to identify relationships between culture, regional art, and educational practices. The study considers the Bosque da Paz Fair as a space for symbolic production and cultural formation. This work aimed to promote the inclusion of popular and regional art in Visual Arts education, contributing to bringing school content closer to the students' reality, as well as presenting the importance of valuing local knowledge as part of the educational process and considering cultural fairs as potential formative spaces.
Palavras-chave: Arte regional
Cultura popular
Educação em Artes Visuais
Feira Bosque da Paz
Campo Grande/MS
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13664
Data do documento: 2025