Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kanomata, Fábio-
dc.date.issued: 2011-
dc.description.abstract: This experimental study quantified FAS ligand (FAS-L) expression on gastric mucosa of rats submited to Azoxymethane (AOM). Methods: Wistar rats (n=56) distributed in 2 groups: G1 (n=28) and G2 (n=28), submited to placebo (saline solution, 1 mL/Kg) or AOM (5 mg/Kg), respectively, in 3nd and 4th weeks. Euthanasia and gastrectomy 3 hours after injections, weekly, obteining four subgroups from each group: E1 (n=7), E2 (n7), E3 (n=7), E4 (n=7). Imunohistochemistry, digital capture and computer assisted quantitative processing with Adobe Photoshop™. Statistical analysis by Mann Wittman method, with significative increasing of FAS ligand expression percentage area in G2 (G1= 20,56 x G2= 27,66 and p<0.05) and decreasing gray scale optical density meaning increase of positive color (G1= 151,69 x 140,31 e p<0.01), however not significative diference in subgroups E2 e E4 positive area percentage (G1E2= 26,02 x G2E2= 27,40 and p=0,28; G1E4= 26,77 x G2E4= 26,77 and p= 0,33) and gray scale (G1E2= 142,03 x G2E2= 141,45 and p= 0,33; G1E4= 149,65 x G2E4= 141,02 and p=0,09). Conclusion: oxidative stress by AOM subcutaneous injection increases FAS-L expression in gastric mucosa, in rats.
dc.language.isopor
dc.subject: Proteína Ligante Fas
dc.subject: Azoximetano
dc.subject: Estômago
dc.subject: Carcinogênese
dc.subject: Estresse Oxidativo-
dc.title: Estudo quantitativo na expressão de FAS ligante pós indução de estresse oxidativo em mucosa gástrica com administração de azoximetano, em ratos
dc.title.alternative: Quantitative study of FAS ligand expression on gastric mucosa of rats submited to oxidative stress by Azoxymethane
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marks, Guido-
dc.description.resumo: Objetivo: Estudar quantitativamente a expressão da proteína ativadora de apoptose FAS ligante (FAS-L) na mucosa gástrica de ratos submetidos à exposição ao Azoximetano (AOM). Métodos: Ratos Wistar (n=56) divididos em 2 grupos: G1, controle (n=28), e G2, AOM (n=28), recebendo injeções subcutâneas de solução salina (1 mL/Kg) ou AOM (5 mg/Kg), respectivamente, na 3ª e 4ª semanas do experimento. Eutanásia semanal e coleta de material 3 horas após a administração de AOM, subdividindo cada grupo em 4 subgrupos:E1 (n=7), E2 (n=7), E3 (n=7) e E4 (n= 7). Quantificação da expressão de FAS-L pela imuno-histoquímica, com uso de processamento de imagem assistida por computador na quantificação da expressão do biomarcador FAS ligante com o programa Adobe Photoshop®. Análise estatística da mediana de expressão de FAS ligante com método de Mann Wittman, evidenciando aumento significante na porcentagem da área de expressão FAS-L no grupo G2 (G1= 20,56 x G2= 27,66 e p<0.05) e diminuição na mediana da densidade óptica no grupo G2 conseqüente a maior intensidade de cor do cromógeno FAS-L (G1= 151,69 x 140,31 e p<0.01). Conclui-se que o AOM, indutor de estresse oxidativo, aumenta significativamente a expressão de FAS-L em mucosa gástrica após administração subcutânea, em ratos.-