https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13591| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | SÍNTESE DE ANÁLOGOS 3-NITRO-1H-1,2,4-TRIAZOL PARA SUBSTITUÍDOS BIOISOSTÉRICOS DO BENZNIDAZOL VIA REAÇÃO DE MITSUNOBU |
| Autor(es): | DANIELA BARBOSA DO NASCIMENTO |
| Primeiro orientador: | ADRIANO CESAR DE MORAIS BARONI |
| Resumo: | A Doença de Chagas, ou tripanossomíase americana, causada pelo Trypanosoma cruzi, é uma enfermidade negligenciada que acomete, principalmente, países da América Latina. Atualmente, o tratamento quimioterápico é restrito a dois fármacos nitro-heterocíclicos: o benznidazol e o nifurtimox, eficazes sobretudo na fase aguda da doença. No Brasil, contudo, apenas o benznidazol é aprovado pela Anvisa para uso terapêutico. Considerando os problemas associados à resistência ao benznidazol, sua toxicidade e a limitada eficácia na fase crônica da doença, a química medicinal busca através do bioisosterismo construir novas moléculas bioativas antitripanossoma. Uma das moléculas empregadas nessa busca são os triazóis, que por sua diversidade química, sintética e biológica podem substituir bioisostericamente a presença do grupo amida do benznidazol, mantendo sua propriedade química e eletrônica. Além disso, a manutenção do grupo nitro pode favorecer a ocorrência da atividade biológica dos análogos propostos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi sintetizar oito compostos para substituidos 3-nitro-1H-1,2,4-triazóis, com diferentes padrões de substituição através da reação de Mitsunobu. Como resultados foram sintetizados todos os materiais de partida: o 3-nitro-1,2,4-triazol, responsável por manter o bioisosterismo com o benznidazol, e os álcoois benzílicos, que conferem variabilidade química aos compostos propostos. Foram também sintetizados oito análogos para substituídos com rendimentos entre 47% e 95%. Cujas estruturas foram confirmadas por espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN 1H). |
| Abstract: | Chagas disease, or American trypanosomiasis, caused by Trypanosoma cruzi, is a neglected disease that affects mainly Latin American countries. Currently, chemotherapeutic treatment is restricted to two nitro-heterocyclic drugs: benznidazole and nifurtimox, which are effective mainly in the acute phase of the disease. In Brazil, however, only benznidazole is approved by Anvisa for therapeutic use. Considering the problems associated with resistance to benznidazole, its toxicity, and its limited efficacy in the chronic phase of the disease, medicinal chemistry seeks, through bioisosterism, to design new bioactive antitrypanosomal molecules. One of the molecular classes used in this search is the triazoles, known for their chemical, synthetic, and biological diversity, and capable of bioisosterically replacing the amide group of benznidazole while maintaining its chemical and electronic properties. In addition, the maintenance of the nitro group may favor the biological activity of the proposed analogues. Thus, the aim of this work was to synthesize eight para-substituted 3-nitro-1H-1,2,4-triazole compounds with different substitution patterns through the Mitsunobu reaction. As results, all starting materials were synthesized: 3-nitro-1,2,4-triazole, responsible for maintaining the bioisosterism with benznidazole, and the benzyl alcohols, which provide chemical variability to the proposed compounds. Eight para substituted analogues were also synthesized, with yields ranging from 47% to 95%. Their structures were confirmed by Proton Nuclear Magnetic Resonance (^1H NMR) spectroscopy. |
| Palavras-chave: | Grupo nitro Mitsunobu Benznidazol 1 2 4-triazol antitripanossoma bioisosterismo. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13591 |
| Data do documento: | 2025 |