Campo DCValorIdioma
dc.creator: JOSÉ CARLOS NOGUEIRA ALVES JUNIOR-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Soybean (Glycine max) is a legume of extreme importance to the Brazilian economy, seeking to increase productivity to meet global demands. The objective of this study is to define a methodology for sowing using VRT (Variable Rate Technology) based on the law of the minimum and to correlate the synergy between spatial variation in soil attributes and the productivity of different areas of soybean plants. The experiment was conducted at the Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul, campus. Treatments consisted of sowing rates varying by 20% more, 20% less, and not recommended by the genetic material manufacturers, i.e., sown using VRT. The area was sown in zones according to the identification of the most limiting element, potassium (K), along with the CTC. The management zones contained greater variations of 20% more seeds. The results were analyzed using multivariate statistics. The spatial variability of K, which was defined as limiting, influenced the spatial variability of grain yield by 4,907.84 kg ha-1. However, the increase in the plant population in the zone with the greatest limitations compromised grain yield as a consequence of intraspecific competition, in addition to increasing production costs due to increased seed consumption. Palavras-chave: Technology, variable rate, precision agriculture, spatial variability, geostatistics.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Variação populacional, soja, zonas de manejo, fertilidade potencial.-
dc.title: Variação populacional de soja em função de zonas de manejo de menor fertilidade potencial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fabio Henrique Rojo Baio-
dc.description.resumo: A soja (Glycine max) é uma leguminosa de extrema importância para economia brasileira e busca-se o incremento de produtividade para suprir as demandas globais. O objetivo do trabalho consiste em definir uma metodologia para semeadura em VRT (Variable Rate Technology) baseada a lei do mínimo e correlacionar a sinergia entre variação espacial de atributos do solo com a produtividade de diferentes estandes de plantas de soja. O experimento foi realizado no campus de Chapadão do Sul-MS. Os tratamentos consistiram na semeadura variando 20% a mais, 20% a menos e no recomendado pelos fabricantes do material genético, ou seja, semeado em VRT. A área foi semeada em zonas de acordo com a identificação do elemento mais limitante potássio (K), juntamente com a CTC. As zonas de manejo que continham maiores limitações receberam a variação de 20% a mais de sementes. Os resultados foram tratados por meio de estatística multivariada. A variabilidade espacial do K, que foi definida como limitante, influenciou a variabilidade espacial da produtividade de grãos em 4.907,84 kg ha-1. No entanto, o aumento da população de plantas na zona que continha maior limitação comprometeu a produtividade de grãos, como consequência da competição intraespecífica, além de se ter oneração dos custos de produção, pelo aumento do insumo sementes. Palavras-chave: Tecnologia, taxa variável, agricultura de precisão, variabilidade espacial, geoestatística.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR