https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13548Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FELIPE LIMA DE SOUZA | - |
| dc.creator | FERNANDO CARVALHO DE ALMEIDA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present Technical Report aimed to analyze the performance of university volleyball athletes in the execution of the vertical jump, with emphasis on block and attack reach. The study included 25 athletes—16 male and nine female—all members of the UFMS teams. This quantitative, descriptive, and cross-sectional research evaluated anthropometric variables and performance in three types of jumps: the squat jump (SJ), the countermovement jump without arm swing (CMJ), and the countermovement jump with arm swing (CMJA). Additionally, two vertical reach measurements were assessed: A1, corresponding to the maximum height reached by the athlete with one arm fully extended, and A2, referring to the maximum height reached with both arms fully extended. The results showed that male athletes presented higher averages of stature, body mass, and jump height, which was also reflected in superior attack and block reach. The CMJA stood out as the best-performing jump for both sexes, highlighting the relevance of intersegmental coordination in enhancing impulse production. It is concluded that the analysis of the performance of UFMS university athletes across different types of vertical jumps allowed for the objective identification of factors influencing block and attack reach. The findings demonstrate the importance of anthropometric characteristics and the mechanical efficiency of the jumps, especially the CMJA, for technical performance in volleyball. Key words: volleyball; vertical jump; attack reach; block reach; sports performance. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | voleibol | - |
| dc.subject | salto vertical | - |
| dc.subject | alcance de ataque | - |
| dc.subject | alcance de bloqueio | - |
| dc.subject | desempenho esportivo. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | DESEMPENHO DE ATLETAS DE VOLEIBOL NO ALCANCE DO BLOQUEIO E NO ATAQUE | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JOEL SARAIVA FERREIRA | - |
| dc.description.resumo | RESUMO O presente Relatório Técnico teve como objetivo analisar o desempenho de atletas universitários de voleibol na execução do salto vertical, com ênfase nos alcances de bloqueio e de ataque. Participaram do estudo 25 atletas, sendo 16 do sexo masculino e nove do sexo feminino, todos integrantes das equipes da UFMS. A pesquisa, de caráter quantitativo, descritivo e delineamento transversal, avaliou variáveis antropométricas e o desempenho em três tipos de salto: salto agachado (SJ), salto com contramovimento sem auxílio dos braços (CMJ) e salto com contramovimento com auxílio dos braços (CMJA), além da mensuração dos alcances verticais A1 que corresponde à altura máxima alcançada pelo atleta com apenas um braço totalmente estendido e A2 que é a altura máxima alcançada pelo atleta com ambos os braços totalmente estendidos. Os resultados evidenciaram que os atletas masculinos apresentaram maiores médias de estatura, massa corporal e altura de salto, refletindo também em alcances superiores no ataque e no bloqueio. O CMJA destacou-se como o salto de melhor desempenho para ambos os sexos, indicando a relevância da coordenação intersegmentar no aumento da impulsão. Conclui-se que a análise do desempenho dos atletas universitários da UFMS nos diferentes tipos de salto vertical permitiu identificar, de forma objetiva, os fatores que influenciam os alcances de bloqueio e de ataque, demonstrando a importância das características antropométricas e da eficiência mecânica dos saltos, especialmente do CMJA, para a performance técnica no voleibol | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |