https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13533Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARIA FERNANDA GHISELLI | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis analyzed gender inequality in the formal labor market of the ten largest municipalities in Mato Grosso do Sul, with emphasis on the retail trade sector. The choice of this scope was justified by the economic relevance of retail in the region and by the assumption that, in this sector, significant wage differences between men and women should not exist. The general objective was to identify and characterize wage differentials by sex, relating them to female participation in the labor force. The methodology was descriptive and quantitative in nature, based on data from the Annual Social Information Report (RAIS) for the year 2021. Tables and graphs were prepared to synthesize variables such as total number of employees, retail share of formal employment, average wages by sex, and the proportion of women in the labor force. The results showed that, in all municipalities analyzed, women earned, on average, lower wages than men, even in sectors whose activities do not imply productivity differences by sex. It was also found that greater female participation did not necessarily lead to a reduction in the wage gap, suggesting the persistence of structural mechanisms of inequality. It was concluded that the educational advantage achieved by women in recent decades did not translate into income equality, reinforcing the need for public policies aimed at wage equity and the enhancement of women’s professional careers. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | desigualdade de gênero | - |
| dc.subject | mercado de trabalho | - |
| dc.subject | remuneração | - |
| dc.subject | comércio varejista | - |
| dc.subject | Mato Grosso do Sul. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | Escolarização feminina e desigualdade salarial: Um estudo para o estado de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ODIRLEI FERNANDO DAL MORO | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisou a desigualdade de gênero no mercado de trabalho formal dos dez maiores municípios de Mato Grosso do Sul, com ênfase no setor do comércio varejista. A escolha desse recorte justificou-se pela relevância econômica do varejo na região e por se tratar de um setor no qual, em tese, não deveriam existir diferenças salariais significativas entre homens e mulheres. O objetivo geral consistiu em identificar e caracterizar os diferenciais de remuneração por sexo, relacionando-os à participação feminina na força de trabalho. A metodologia adotada foi de natureza descritiva e quantitativa, baseada em dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) de 2021. Foram organizadas tabelas e gráficos para sintetizar variáveis como número total de empregados, participação do varejo no emprego formal, salários médios por sexo e proporção de mulheres na força de trabalho. Os resultados demonstraram que, em todos os municípios analisados, as mulheres receberam, em média, salários inferiores aos dos homens, mesmo em setores cujas atividades não pressupõem diferenças de produtividade entre os sexos. Identificou-se que a maior participação feminina não implicou, necessariamente, em redução do gap salarial, sugerindo a persistência de mecanismos estruturais de desigualdade. Concluiu-se que a vantagem educacional conquistada pelas mulheres nas últimas décadas não se converteu em igualdade de rendimentos, reforçando a necessidade de políticas públicas voltadas à equidade salarial e à valorização da trajetória profissional feminina. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |