Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PREVALÊNCIA DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM BOMBEIROS MILITARES
Autor(es): JOELMA BARBOSA DE OLIVEIRA SILVA
BRUNA DE SOUZA SANTANA
Primeiro orientador: KARLA LUCIANA MAGNANI SEKI
Resumo: INTRODUÇÃO: Os problemas de saúde mental têm recebido crescente atenção devido aos impactos psicológicos e físicos que acarretam. Entre os atuantes de linha de frente, como os bombeiros, a exposição constante a situações estressantes e de risco favorece o desenvolvimento de transtornos como ansiedade e depressão. OBJETIVO: Investigar a prevalência de ansiedade e/ou depressão em bombeiros na cidade de Campo Grande - MS. MÉTODO: Participaram do estudo 78 bombeiros militares das unidades de Campo - Grande, MS, sendo 60 homens (76,92%) e 18 mulheres (23,08%). Para avaliar o risco de ansiedade e depressão nesses profissionais foi utilizado a ferramenta de escala HAD - Avaliação do nível de ansiedade e depressão.Para a avaliação antropométrica foram mensurados o peso, a altura e o Índice de Massa Corporal (IMC). Os participantes foram divididos em dois grupos, de acordo com a faixa etária: jovens adultos (n=30; 18-39 anos de idade) e adultos (n= 46; 40-65 anos de idade). RESULTADOS: Os adultos apresentaram idade superior e IMC médio superior ao grupo Jovens Adultos (p<0,001 e p=0,002, respectivamente), tendência mais acentuada ao sobrepeso e obesidade (p<0,001). Em relação à prevalência de ansiedade e/ou depressão não houve diferença entre os dois grupos estudados (escore total da escala HAD (p=0,058); pontuação do escore de depressão (p= 0,053) e pontuação do escore de ansiedade (p= 0,133). CONCLUSÃO: Na amostra de bombeiros militares estudados não foi observada diferença na prevalência de ansiedade ou depressão entre os grupos.
Abstract: INTRODUCTION: Mental health problems have received increasing attention due to the psychological and physical impacts they cause. Among frontline workers, such as firefighters, constant exposure to stressful and risky situations favors the development of disorders such as anxiety and depression. OBJECTIVE: To investigate the prevalence of anxiety and/or depression in firefighters in the city of Campo Grande - MS. METHOD: 78 military firefighters from units in Campo Grande, MS, participated in the study, 60 men (76.92%) and 18 women (23.08%). The HAD scale - Assessment of Anxiety and Depression Level - was used to assess the risk of anxiety and depression in these professionals. For anthropometric assessment, weight, height, and Body Mass Index (BMI) were measured. Participants were divided into two groups according to age: young adults (n=30; 18-39 years old) and adults (n=46; 40-65 years old). RESULTS: Adults presented a higher age and mean BMI than the young adult group (p<0.001 and p=0.002, respectively), and a more pronounced tendency towards overweight and obesity (p<0.001). Regarding the prevalence of anxiety and/or depression, there was no difference between the two groups studied (total score of the HAD scale (p=0.058); depression score (p=0.053) and anxiety score (p=0.133). CONCLUSION: In the sample of military firefighters studied, no difference in the prevalence of anxiety or depression was observed between the groups.
Palavras-chave: fisioterapia
saúde mental
promoção da saúde
bombeiros.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13497
Data do documento: 2025