Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: VIABILIDADE ECONÔMICA DOS MÉTODOS EXTRATIVOS DE ÓLEO ESSENCIAL PARA A PRODUÇÃO DE PERFUMES
Autor(es): MARIA EDUARDA DA SILVA GRILO FERREIRA
Primeiro orientador: DANIELI CRISTINE ANVERSA
Resumo: O crescimento notável do mercado de perfumaria no Brasil, que ocupa a segunda posição global em consumo, estabelece um cenário onde 90% das preferências se concentram em marcas nacionais. Nesse panorama competitivo, o fator custo-benefício é decisivo para a escolha do consumidor. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo central investigar a influência dos diversos métodos de obtenção de óleos essenciais, cruciais para a formulação de fragrâncias, sobre o custo final do produto. A metodologia empregada envolveu o levantamento bibliográfico para mapear as condições operacionais, tendências de mercado e despesas inerentes. Com base nesses dados, foi realizada uma simulação econômica simplificada, utilizando os indicadores CAPEX (Despesas de Capital) e OPEX (Despesas Operacionais). Essa análise comparativa focou em quatro técnicas principais: enfleurage, destilação por arraste a vapor, prensagem a frio e hidrodestilação. O estudo avaliou o impacto financeiro dessas técnicas tanto no preço final de mercado quanto no tempo de retorno do investimento (payback). Os resultados revelaram que as implicações financeiras das técnicas de extração são desiguais e variam significativamente dependendo da tipificação do aroma, seja ele cítrico, floral ou amadeirado. Conclui-se que a seleção do método extrativo é um elemento primordial na determinação da viabilidade econômica. O trabalho sugere, portanto, que a diversificação e a aplicação estratégica das técnicas de extração são essenciais para otimizar o equilíbrio entre custo e benefício no mercado brasileiro de perfumaria.
Abstract: The remarkable growth of the perfume market in Brazil, which holds the second position globally in consumption, establishes a scenario where 90% of preferences are concentrated on national brands. In this competitive landscape, the cost-benefit factor is decisive for consumer choice. Therefore, this study aimed to investigate the influence of various methods for obtaining essential oils, crucial for fragrance formulation, on the final product cost. The methodology employed involved a literature review to map operational conditions, market trends, and inherent expenses. Based on this data, a simplified economic simulation was performed using CAPEX (Capital Expenditure) and OPEX (Operating Expenditure) indicators. This comparative analysis focused on four main techniques: enfleurage, steam distillation, cold pressing, and hydrodistillation. The study evaluated the financial impact of these techniques on both the final market price and the investment payback time. The results revealed that the financial implications of extraction techniques are uneven and vary significantly depending on the aroma type, whether citrus, floral, or woody. It is concluded that the selection of the extraction method is a primary element in determining economic viability. This work therefore suggests that diversification and the strategic application of extraction techniques are essential to optimize the cost-benefit balance in the Brazilian perfumery market.
Palavras-chave: Perfumes. Extração. Viabilidade econômica. Mercado consumidor.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13399
Data do documento: 2025