Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Design e síntese de novos derivados 2-nitrotriazol acilhidrazona com potencial atividade antitripanossoma
Autor(es): DENISE VILALBA RODRIGUES
Primeiro orientador: ADRIANO CESAR DE MORAIS BARONI
Resumo: A Tripanossomíase americana, ou doença de Chagas, é uma doença tropical negligenciada que afeta, principalmente, a América Latina. Causada pelo protozoário parasita Trypanosoma cruzi, estima-se que anualmente ocorram mais de 10 mil óbitos decorrentes das manifestações clínicas da doença, além de existirem, aproximadamente, 100 milhões de pessoas vulneráveis e sujeitas a adquirir a parasitose. Os dois fármacos aprovados para o tratamento da doença de Chagas, benznidazol e nifurtimox, exibem efeitos adversos destacáveis que contribuem para a baixa adesão terapêutica e abandono de tratamento. Ademais, ambos os fármacos têm sua efetividade drasticamente reduzida na fase avançada da infecção. Nesse contexto, a busca por novos compostos com atividade antitripanossoma é urgente. Desse modo, os compostos nitroheterociclos apresentam-se como uma classe com grande potencial anti-T. cruzi, juntamente com o grupo acilhidrazona. Portanto, o presente projeto sintetizou seis novos derivados 2-nitrotriazol acilhidrazona, utilizando o bioisosterismo molecular como estratégia de química medicinal. A metodologia envolveu uma rota sintética em quatro etapas principais: síntese do 2-nitrotriazol, conversão ao éster correspondente, reação com hidrazina para formação de acetohidrazida e posterior condensação com benzaldeídos diferentemente substituídos, e então, confirmou-se as estruturas moleculares obtidas utilizando espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de Hidrogênio (1H) e Carbono (13C). Futuramente, os compostos inéditos passarão por testes de atividade anti-T. cruzi, assim, contribuindo com o desenvolvimento de candidatos promissores no tratamento da doença de Chagas e explorando núcleos bioativos pouco estudados e com potencial atividade antitripanossoma.
Abstract: American trypanosomiasis, or Chagas disease, is a neglected tropical disease that affects, primarily, Latin America. Caused by the protozoan parasite Trypanosoma cruzi, it is estimated that over 10,000 deaths occur annually due to the clinical manifestations of the disease. Additionally, approximately 100 million people are considered vulnerable and at risk of acquiring the infection. The two drugs currently approved for Chagas disease treatment, benznidazole and nifurtimox, are associated with significant adverse effects such as itching, skin rash, sensory neuropathy, dyspnea, and nausea, factors that contribute to poor treatment adherence and frequent discontinuation. Moreover, the efficacy of both drugs is drastically reduced in the later stages of infection. In this context, the search for new compounds with antitrypanosomal activity is urgent. Thus, nitroheterocyclic compounds stand out as a class with great anti-T. cruzi potential, especially when combined with the acylhydrazone group. Therefore, the present project synthesized six new 2-nitrotriazole acylhydrazone derivatives, using molecular bioisosterism as a medicinal chemistry strategy. The methodology involved a four-step synthetic route: synthesis of 2-nitrotriazole, conversion to the corresponding ester, reaction with hydrazine to form acetohydrazide, and subsequent condensation with differently substituted benzaldehydes, and then, the obtained molecular structures were confirmed using Hydrogen (¹H) and Carbon (13C) Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy. In the future, the new compounds will undergo anti-T. cruzi activity tests, thus contributing to the development of promising candidates for the treatment of Chagas disease and exploring bioactive scaffolds that are poorly studied and have potential antitrypanosomal.
Palavras-chave: Doença de Chagas
acilhidrazona
2-nitrotriazol
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13316
Data do documento: 2025