Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira Júnior, Ari-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Corporatism, presented as an alternative to both capitalism and socialism, played a central role in the nationalist regimes of the 20th century. Implemented in the state policies of the major fascist governments in Europe, this system reached Brazil influenced by the ideas of the Romanian economist Mihail Manoilescu and took shape during the government of Getúlio Vargas. To assess the extent of the application of corporatism in the national reality, this study will analyze its definitions and historical experiences based on the conceptions of the Catholic Church, Benito Mussolini, and Mihail Manoilescu. Finally, the policies that encouraged national development during the Vargas Era will be examined.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Nacionalismo-
dc.subject: Autoritarismo-
dc.subject: Trabalhismo-
dc.subject: Estado Novo-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: Análise do papel do corporativismo na Era Vargas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gabriani, Carlos Roberto-
dc.description.resumo: O corporativismo, apresentado como uma alternativa tanto ao capitalismo quanto ao socialismo, desempenhou um papel central nos regimes nacionalistas do século XX. Implementado nas políticas de Estado dos principais governos fascistas da Europa, esse sistema chegou ao Brasil influenciado pelas ideias do economista romeno Mihail Manoilescu e ganhou forma no governo de Getúlio Vargas. Para avaliar a extensão da aplicação do corporativismo na realidade nacional, este estudo analisará suas definições e experiências históricas a partir das concepções da Igreja Católica, de Benito Mussolini e de Mihail Manoilescu. Por fim, serão examinadas as políticas que incentivaram o desenvolvimento nacional durante a Era Vargas.
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR