Campo DCValorIdioma
dc.creator: EDUARDA SANTANA SOARES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: A favorable physical environment in the soil is essential and of fundamental importance for the root growth and development of sorghum, in order to maximize crop productivity. In this study, we evaluated the physical aspects of the soil under a no-tillage system in a grain sorghum area intercropped with Urochloa ruziziensis and Crotalaria spectabilis during the second season, based on a long-term field experiment. The experimental design was a randomized block, with four cropping systems (sorghum; sorghum + Urochloa ruziziensis; sorghum + Crotalaria spectabilis; sorghum + Urochloa ruziziensis + Crotalaria spectabilis) and two crop years (2023 and 2024), with crop year considered as a random effect, totaling 16 experimental units and 4 replications. The soil physical attributes analyzed included soil bulk density (BD), gravimetric moisture (GM), total porosity (TP), microporosity (MIC), macroporosity (MAC), and root penetration resistance (PR), as well as CO2 flux and soil temperature. The cropping systems influenced the physical and biological attributes of the soil, with the sorghum + Crotalaria intercrop standing out for improving soil quality and conservation, highlighting the potential of crop integration as a sustainable management practice.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Atributos Físicos, Cultura do Sorgo, Sistema de Plantio Direto.-
dc.title: ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO NA CULTURA DE SORGO CONSORCIADO SOB SISTEMA DE PLANTIO DIRETOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cassiano Garcia Roque-
dc.description.resumo: Um ambiente físico favorável no solo é necessário e de fundamental importância para o crescimento e desenvolvimento radicular da cultura do sorgo, a fim de maximizar a produtividade das culturas plantadas. Neste estudo, avaliamos os aspectos físicos do solo em sistema de plantio direto em uma área de sorgo granífero consorciada com Urochloa ruziziensis e Crotalaria spectabilis, na segunda safra, com base em um experimento de campo de longa duração. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro tipos de cultivo (sorgo; sorgo + Urochloa ruziziensis; sorgo + Crotalaria spectabilis; sorgo + Urochloa ruziziensis + Crotalaria spectabilis) e dois anos agrícolas (safras 2023 e 2024), sendo safra considerada como variável de efeito aleatório, totalizando 16 unidades experimentais e 4 repetições. Os atributos físicos do solo analisados incluíram densidade do solo (DS), umidade gravimétrica (UG), porosidade total (PT), microporosidade (MIC), macroporosidade (MAC) e resistência à penetração das raízes (RP), também o fluxo de CO2 e temperatura. Os sistemas de cultivo influenciaram os atributos físicos e biológicos do solo, destacando-se o consórcio sorgo+crotalária, que melhorou a qualidade e a conservação do solo, evidenciando o potencial da integração de culturas como prática sustentável
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR