https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12929Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BRUNA DOS SANTOS CORRÊA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Noise is a recurring physical agent in industrial environments and is linked to hearing loss, physiological changes, and reduced performance. This study aimed to analyze, through a literature review, how noise has been addressed in productive environments and what control strategies have been proposed within the context of operations management. The adopted methodology was a qualitative bibliographic review, based on 58 technical-scientific articles published between 2015 and 2025, obtained from databases such as SciELO, CAPES, Engineering Village, BDTD, among others. The analysis was structured around four categories: noise as a physical risk, effects of Noise-Induced Hearing Loss (NIHL), diagnostic and monitoring methods, and the integration of strategies with management systems. The results show that noise control still relies mainly on the use of Personal Protective Equipment (PPE), with limited implementation of engineering solutions and weak connection to ergonomics, layout, or maintenance routines. In most cases, sound data—when collected—do not influence operational decisions. The study concludes that noise can be treated as a technical variable, acting as a signal of failure and as a decision-making indicator for safety, work organization, and system performance. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | ruído ocupacional | - |
| dc.subject | PAIR | - |
| dc.subject | controle do risco físico | - |
| dc.subject | ambientes industriais | - |
| dc.subject | gestão operacional | - |
| dc.subject.classification | Engenharia / Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | Análise de Riscos e Estratégias de Controle em Ambientes Produtivos com Ruídos: Uma revisão da literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | RICARDO DE CARVALHO TURATI | - |
| dc.description.resumo | O ruído é um agente físico recorrente em ambientes industriais e está relacionado a perda auditiva, alterações fisiológicas e queda de desempenho. Este trabalho teve como objetivo analisar, por meio de revisão de literatura, como o ruído tem sido tratado em ambientes produtivos e quais estratégias de controle têm sido propostas no campo da gestão de operações. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica qualitativa, com base em 58 artigos técnico-científicos publicados entre 2015 e 2025, extraídos de bases como SciELO, CAPES, Engineering Village, BDTD e outras. A análise foi organizada em quatro eixos: caracterização do ruído como risco físico, efeitos da Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR), métodos de diagnóstico e monitoramento, e integração de estratégias com os sistemas de gestão. Os resultados mostram que o controle do ruído ainda está concentrado no uso de EPIs, com baixa aplicação de medidas de engenharia e pouca articulação com ergonomia, manutenção ou layout. Constatou-se que os dados sonoros, mesmo quando medidos, raramente influenciam decisões operacionais. Conclui-se que o ruído pode ser tratado como variável técnica, servindo como sinal de falhas e indicador para decisões ligadas à segurança, organização do trabalho e desempenho produtivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |