https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12923| Tipo: | Dissertação |
| Título: | DJAMILA RIBEIRO: UM CASO DE EXPERIÊNCIA, ANCESTRALIDADE E FELICIDADE NAS NARRATIVAS NEGRO-BRASILEIRAS |
| Autor(es): | JOSÉ FERNANDO ROCHA GRAÇA |
| Primeiro orientador: | Rosana Cristina Zanelatto Santos |
| Resumo: | Os temas da ancestralidade e da memória são recorrentes quando se inicia o estudo a respeito das culturas de uma maneira geral. O objetivo desta pesquisa é dar visibilidade acadêmica à literatura negro-brasileira e à sua ancestralidade, a fim de ampliar o olhar para além de um cânone literário consagrado e valorizar seus autores, na tentativa de romper com a colonialidade e com narrativas de dor, a partir de uma conexão com a ancestralidade, tendo por corpus Cartas para minha avó (2021), de Djamila Ribeiro. A análise se apresenta por meio de pesquisa bibliográfica e de relatos de experiências. Assim, este trabalho orienta-se em livros, artigos científicos, publicações de revistas impressas ou on-line que auxiliam na compreensão da construção da identidade negrobrasileira na literatura, levando em consideração, principalmente, as discussões acerca do corpus literário negro-brasileiro configurado em Cartas para minha avó. Para levar a cabo nossas discussões, consideramos as contribuições de: Abdias Nascimento (2016), Chimamanda Ngozi Adichie (2019), Djamila Ribeiro (2018; 2019: 2021a; 2021b), Leda Maria Martins (2021a; 2021b), dentre outros autores. |
| Abstract: | The themes of ancestry and memory are, in a way, recurring when one begins to study cultures in general. The aim of this research is to provide academic visibility to black-Brazilian literature and its ancestry, seeking to expand beyond the literary canon and to value its authors, in an attempt to break away from coloniality and narratives of pain, through a connection with ancestry, using as its corpus Cartas para minha avó (2021), by Djamila Ribeiro. The analysis is presented through bibliographic research and accounts of experiences. Thus, this work is guided by books, scientific articles, and printed or online magazine publications that help build the black-Brazilian identity in literature and the characters analyzed, taking into consideration the discussions concerning the black-Brazilian literary corpus. The discussions of Abdias Nascimento (2016), Chimamanda Ngozi Adichie (2019), Djamila Ribeiro (2018; 2019; 2021a; 2021b), Leda Maria Martins (2021a; 2021b), among others who contribute to the reflection, are highlighted. |
| Palavras-chave: | Memória ancestralidade, literatura brasileira literatura negrobrasileira racismo. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12923 |
| Data do documento: | 2025 |