https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12864Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vanessa Felix de Sá | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In contemporary society, the body occupies a central place as a field of dispute, traversed by social norms, media discourses, and practices of care, discipline, and display. Fitness culture, especially weight training, is configured as a privileged setting to investigate these dynamics, involving gender issues and the growing influence of social media in the construction of bodily and emotional subjectivities. Anchored in the perspective of the anthropology of emotions and employing cartography as a method, this study aims to understand the emotional experiences of people who practice weight training in the contemporary context, influenced by gender issues and social media. The research was conducted with eight young cisgender adults residing in Campo Grande and Dourados (Mato Grosso do Sul), who regularly practice weight training and consume fitness culture content on social media. Semi-structured interviews were conducted predominantly online. The results revealed that weight training, as a central practice in participants’ routines, is permeated by marked affective contradictions. Many accounts simultaneously express feelings of pride, joy, and belonging, alongside intense internal demands, bodily dissatisfaction, and frustration with performance. This duality affects the relationship with the body and training, configuring weight training as a field of tensions between pleasure and suffering. Social media, equally ambiguous, function both as sources of inspiration and motivation, and as spaces of comparison, surveillance, and insecurity, amplifying emotional challenges related to bodily care and exposure. These tensions are also shaped by gender, which molds the experiences significantly, with women facing intensified surveillance through rigid aesthetic norms and male gazes, while men manifest a complex relationship involving performance, competition, and vulnerability. These nuances reinforce the complexity of affective and gendered processes present in contemporary bodily practices, highlighting the importance of understanding the multiple dimensions that constitute bodily care and exposure, especially through the lens of dispositives of gender. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Musculação | - |
| dc.subject | Redes sociais | - |
| dc.subject | Fitness | - |
| dc.subject | Imagem corporal | - |
| dc.subject | Micropolítica das emoções | - |
| dc.subject | Subjetividade | - |
| dc.subject | Dispositivos de gênero | - |
| dc.title | Entre espelhos e telas: o corpo na sociedade do desempenho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jeferson Camargo Taborda | - |
| dc.description.resumo | Na contemporaneidade, o corpo ocupa um lugar central como campo de disputa, permeado por normas sociais, discursos midiáticos e práticas de cuidado, disciplina e exibição. A cultura fitness, especialmente a musculação, configura-se como um cenário privilegiado para investigar essas dinâmicas, envolvendo questões de gênero e a influência crescente das redes sociais na construção das subjetividades corporais e emocionais. Este trabalho, ancorado na perspectiva da antropologia das emoções e utilizando a cartografia como método, tem como objetivo compreender as experiências emocionais de pessoas que praticam musculação no contexto contemporâneo, marcadas por questões de gênero e pela influência das redes sociais. A pesquisa foi realizada com oito jovens adultos cisgêneros, residentes em Campo Grande e Dourados (Mato Grosso do Sul), que praticam musculação regularmente e consomem conteúdos sobre cultura fitness nas redes sociais. As entrevistas semiestruturadas ocorreram predominantemente de forma online. Os resultados revelaram que a musculação, enquanto prática central na rotina dos participantes, está permeada por contradições afetivas marcantes. Muitos relatos expressam simultaneamente sentimentos de orgulho, alegria e pertencimento, junto a cobranças internas intensas, insatisfação corporal e frustração com o desempenho. Essa dualidade afeta a relação com o corpo e o treino, configurando a musculação como um campo de tensões entre prazer e sofrimento. As redes sociais, igualmente ambíguas, funcionam como fontes tanto de inspiração e motivação quanto de comparação, vigilância e insegurança, ampliando os desafios emocionais relacionados ao cuidado e à exposição corporal. Essas tensões também se articulam com as questões de gênero, que moldam as experiências de forma significativa, com as mulheres enfrentando uma vigilância reforçada por normas estéticas rígidas e olhares masculinos, enquanto os homens manifestam uma relação complexa entre desempenho, competição e vulnerabilidade. Essas nuances reforçam a complexidade dos processos afetivos e de gênero presentes nas práticas corporais contemporâneas, destacando a importância de compreender as múltiplas dimensões que constituem o cuidado e a exposição do corpo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |