Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AGRITECHS LOCALIZADAS EM MATO GROSSO DO SUL: UMA COMPARAÇÃO ENTRE 2022 E 2023
Autor(es): RAFAEL HENRIQUE PENHA BARBOSA
Primeiro orientador: SUSAN YUKO HIGASHI
Resumo: Este trabalho tem como objetivo mapear as agritechs registradas entre os anos de 2022 e 2023 no estado de Mato Grosso do Sul, MS. Para tanto, uma pesquisa quantitativa, com uso de dados secundários foi realizada. No ano de 2022 foram encontradas 15 empresas registradas no estado, e em 2023 foram registradas 21, localizadas nos municípios de Campo Grande, Dourados, Maracaju e Três Lagoas. Em 2022 identificou-se uma empresa atuante no segmento “antes da fazenda”, nove “dentro da porteira” e cinco “depois da porteira”. Já no ano de 2023 verificou-se que três agritechs atuavam “antes da porteira”, 13 “dentro da porteira” e quatro “depois da porteira”, demostrando que o único segmento que houve uma redução de um ano para o outro foi o “depois da porteira”, e que as agritechs registradas no estado atuam, principalmente, “dentro da porteira”. Isto é, em sua maioria, fornecem serviços ou produtos inovadores para a melhoria e aumento da produção agrícola.
Abstract: This study aims to map and compare agritech companies registered in the state of Mato Grosso do Sul, MS, between 2022 and 2023. To achieve this, a quantitative research approach using secondary data was employed. In 2022, 15 registered companies were found in the state, while in 2023, 21 were registered, located in the municipalities of Campo Grande, Dourados, Maracaju, and Três Lagoas. In 2022, one company was identified as operating in the "before the farm" segment, nine "inside the farm gate," and five "after the farm gate." In 2023, it was observed that three agritechs operated "before the farm gate," 13 "inside the farm gate," and four "after the farm gate." This demonstrates that the only segment that experienced a reduction from one year to the next was "after the farm gate," and that the registered agritechs in the state operate primarily "inside the farm gate." This means that most of them provide innovative services or products for the improvement and increase of agricultural production.
Palavras-chave: Agritech
Agronegócio
Inovação
Tecnologia
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12856
Data do documento: 2025