Campo DCValorIdioma
dc.creator: José Victor Marçal Câmara-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This dissertation aims to map and analyze the production of journalistic podcasts in Mato Grosso do Sul, considering the contexts of media convergence, globalization, and territoriality. The study applied the cartography methodology (Rosário, 2016) to identify podcasts produced between 2023 and 2024 and distributed on Spotify, YouTube, and journalistic outlets from the four most populous cities in each mesoregion of the state. A total of 52 podcasts were cataloged, 27 of which were linked to local news organizations. Among these, six episodes — all from Campo Grande and Dourados, the only cities with journalistic podcast production — were selected for in-depth analysis. Content Analysis (Bardin, 1977) was employed to examine narrative, thematic, structural, and journalistic dimensions, combining quantitative and qualitative approaches to capture both explicit elements and implicit meanings. The findings reveal that while some productions explore the podcast as a medium for expanding journalism, others remain at an incipient stage, appropriating the term “podcast” either to replicate pre-existing media content or merely as a strategy for insertion into this format.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Podcasts Jornalísticos-
dc.subject: Territorialidade-
dc.subject: Mato Grosso do Sul-
dc.subject: Cartografia.-
dc.title: PODCASTS JORNALÍSTICOS EM MATO GROSSO DO SUL: cartografia, conteúdos e análise sobre territorialidade e finalidade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Daniela Cristiane Ota-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo cartografar e analisar a produção de podcasts jornalísticos em Mato Grosso do Sul, à luz da convergência midiática, da globalização e da territorialidade. A pesquisa utilizou a metodologia de cartografia (Rosário, 2016) para mapear podcasts produzidos entre 2023 e 2024 e veiculados no Spotify, YouTube e em veículos jornalísticos das quatro cidades mais populosas de cada mesorregião do estado. Foram catalogados 53 produtos, dos quais 27 estavam vinculados à imprensa local. Entre eles, seis episódios, todos provenientes de Campo Grande e Dourados, únicas cidades com produção jornalística em podcast, foram selecionados para análise aprofundada. A Análise de Conteúdo (Bardin, 1977) possibilitou examinar dimensões narrativas, temáticas, estruturais e jornalísticas, integrando perspectivas quantitativas e qualitativas para apreender elementos explícitos e significados. Os resultados evidenciam que, enquanto algumas produções exploram o podcast como possibilidade para difusão do jornalismo, outras ainda se encontram em fase incipiente, apropriando-se do termo “podcast” para a reprodução de conteúdos pré-existentes em outras mídias ou apenas como estratégia de inserção neste formato.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR