https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12840Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PEDRO BECKER KERBER | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The investigation of natural products remains an essential strategy for the discovery of new bioactive molecules, particularly within the context of Brazilian biodiversity. In this scenario, the present study focused on the phytochemical investigation of the leaves of Galianthe thalictroides (K. Schum.) E. L. Cabral (Rubiaceae), a shrubby species with restricted distribution in South America and traditionally used in folk medicine. The ethanolic extract of the leaves was subjected to systematic extraction, fractionation, and purification procedures, which resulted in the isolation of three β-carboline alkaloids. The structural characterization of these substances was carried out through integrated techniques of one- and two-dimensional NMR, UV-Vis and infrared spectroscopy, as well as high-resolution mass spectrometry (HR-ESI-MS). Among the isolated compounds, two revealed an unprecedented architecture, formed by the association of monoterpene portions with flavan-3-ol (epicatechin) units, constituting a new class of β-carboline–flavonoid hybrid alkaloids. This structural originality confers uniqueness to the species and significantly expands the knowledge about the chemical diversity of the Rubiaceae family. In addition to their novelty, such molecules present potential for future bioactivity studies, given the previously reported cytotoxic and antimicrobial activities for alkaloids of this class. The results obtained confirm the relevance of G. thalictroides as a promising source of structurally complex and biologically relevant secondary metabolites, reinforcing the importance of valuing the flora of the Brazilian Cerrado as a chemical and biotechnological heritage. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Galianthe thalictroides | - |
| dc.subject | alcaloides | - |
| dc.subject | alcaloides β-carbolínicos | - |
| dc.subject | RMN | - |
| dc.title | Estudo de metabólitos secundários das folhas de Galianthe thalictroides (Rubiaceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Patricia de Oliveira Figueiredo | - |
| dc.description.resumo | A investigação de produtos naturais continua sendo uma estratégia essencial para a descoberta de novas moléculas bioativas, especialmente no contexto da biodiversidade brasileira. Inserido nesse panorama, o presente estudo teve como foco a investigação fitoquímica das folhas de Galianthe thalictroides (K. Schum.) E. L. Cabral (Rubiaceae), espécie arbustiva de distribuição restrita na América do Sul e tradicionalmente utilizada na medicina popular. O extrato etanólico das folhas foi submetido a procedimentos sistemáticos de extração, fracionamento e purificação, que resultaram no isolamento de três alcaloides β-carbolínicos. A caracterização estrutural dessas substâncias foi conduzida por meio de técnicas integradas de RMN uni e bidimensional, espectroscopia no UV-Vis e no infravermelho, além de espectrometria de massas de alta resolução (HR-ESI-MS). Entre os compostos isolados, dois revelaram uma arquitetura inédita, formada pela associação de porções monoterpênicas a unidades flavan-3-ol (epicatequina), constituindo uma nova classe de alcaloides híbridos β-carbolina–flavanoide. Essa originalidade estrutural confere singularidade à espécie e amplia de maneira expressiva o conhecimento sobre a diversidade química da família Rubiaceae. Além do ineditismo, tais moléculas apresentam potencial para estudos futuros de bioatividade, dado o histórico de atividades citotóxicas e antimicrobianas previamente relatadas para alcaloides desta classe. Os resultados obtidos confirmam a relevância de G. thalictroides como fonte promissora de metabólitos secundários estruturalmente complexos e biologicamente relevantes, reforçando a importância da valorização da flora do Cerrado brasileiro como patrimônio químico e biotecnológico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |