Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A qualidade da mão de obra nos escritórios contábeis em um município no Vale do Ivinhema (Mato Grosso do Sul)
Autor(es): GUSTAVO GONÇALVES ALBERTO
Primeiro orientador: VITOR CARDOSO DA SILVEIRA
Resumo: Com o passar do tempo, as empresas têm exigido cada vez mais agilidade e eficiência de seus colaboradores, devido ao cenário competitivo no qual se encontram inseridas. O presente trabalho tem por objetivo analisar a qualidade da mão de obra nos escritórios contábeis de um município da região conhecida como Vale do Ivinhema (Mato Grosso do Sul). A qualidade é um fator utilizado como base para avaliação, e suas aplicações nos escritórios contábeis para analisar os serviços prestados têm se popularizado e se tornado cada vez mais comuns. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, semiestruturada de caráter descritivo, realizada com cinco participantes por meio de entrevistas, com o intuito de obter contribuições relevantes. Os principais resultados encontrados residem na valorização de competências comportamentais, como comunicação, pontualidade, trabalho em equipe e gestão de prazos, em detrimento de conhecimentos técnicos específicos. Observou-se também uma escassez de mão de obra qualificada e uma maior disposição dos gestores em capacitar colaboradores com pouca experiência, diante das limitações do mercado local. As aplicações do estudo em questão mostram-se pertinentes no contexto acadêmico, contribuindo para as instituições de ensino da área contábil, na identificação de possíveis melhorias nas grades curriculares. No contexto empresarial, possibilita que os ingressantes no mercado de trabalho se qualifiquem nas áreas que os gestores indicam como as mais desafiadoras, com foco em um município do Vale do Ivinhema (Mato Grosso do Sul).
Abstract: Over time, companies have demanded more and more agility and efficiency from their employees, due to the competitive scenario in which they find themselves. The aim of this study is to analyze the quality of the workforce in accounting offices in a municipality in the Vale do Ivinhema (Mato Grosso do Sul). Quality is a factor used as a basis for evaluation, and its application in accounting firms to analyze the services provided has become increasingly popular and common. A qualitative, semi-structured, descriptive study was carried out with five participants through interviews, with the aim of obtaining relevant contributions. The main results are that behavioral skills such as communication, punctuality, teamwork and deadline management are valued over specific technical knowledge. There was also a shortage of qualified labor and a greater willingness on the part of managers to train employees with little experience, given the limitations of the local market. The applications of the study in question are pertinent in the academic context, contributing to educational institutions in the accounting area in identifying possible improvements to curricula. In the business context, it enables new entrants to the job market to qualify in the areas that managers indicate as the most challenging, with a focus on a municipality in the Vale do Ivinhema (Mato Grosso do Sul).
Palavras-chave: Qualidade
Mão de obra
Prestação de serviço
Escritório Contábil
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12831
Data do documento: 2025