Campo DCValorIdioma
dc.creator: GABRIEL ANTÔNIO DA SILVA INÁCIO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This research proposes and evaluates a didactic activity based on active methodologies for teaching the tangent function in high school. The study, conducted with 12th-grade students, employed a practical investigation in which students measured their own heights and shadows, correlating the data with the actual solar elevation using the SunEarthTools application. The aim was to make the trigonometric concept more meaningful by fostering student protagonism, inquiry, and interdisciplinarity. In addition to quantitative analysis, students’ perceptions were collected through a reflective instrument. The results demonstrated high engagement, better conceptual understanding, and the construction of contextualized learning, indicating that active methodologies combined with empirical investigation can overcome the shortcomings of traditional Trigonometry teaching.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Trigonometria-
dc.subject: Tangente-
dc.subject: Metodologias Ativas-
dc.subject: Ensino Médio-
dc.subject: Aprendizagem Significativa.-
dc.title: A TANGENTE NA PRÁTICA: UMA PROPOSTA COM METODOLOGIA ATIVA PARA O ENSINO DE TRIGONOMETRIA NO ENSINO MÉDIOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vitor Moretto Fernandes da Silva-
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe e avalia uma atividade didática baseada em metodologias ativas para o ensino da tangente no Ensino Médio. O estudo, realizado com alunos da 3ª série, utilizou uma investigação prática em que os estudantes mediram suas alturas e sombras, correlacionando os dados com a elevação solar real através da ferramenta SunEarthTools. O objetivo foi tornar o conceito trigonométrico mais significativo, promovendo o protagonismo discente, a investigação e a interdisciplinaridade. Além da análise quantitativa, percepções discentes foram coletadas por meio de um instrumento reflexivo. Os resultados demonstram alto engajamento, uma melhor compreensão conceitual e a construção de uma aprendizagem contextualizada, indicando que as metodologias ativas aliadas à investigação empírica podem superar as deficiências do ensino tradicional de Trigonometria.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR