https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12822| Tipo: | Dissertação |
| Título: | EFEITO DO CONSUMO AGUDO DO TERERÉ (Ilex paraguariensis) NO DESEMPENHO ANAERÓBIO DE ATLETAS COM DEFICIÊNCIA MOTORA: UM ESTUDO CLÍNICO RANDOMIZADO |
| Autor(es): | ADRIANO CAÑETE AVALOS |
| Primeiro orientador: | Christianne de Faria Coelho Ravagnani |
| Resumo: | Introdução: A evolução do esporte paralímpico aumentou o nível de competitividade nas provas, levando atletas, treinadores e pesquisadores a buscar alternativas para uma vantagem competitiva sobre os adversários. Atletas com deficiências possuem desafios extras, em função da menor massa e potência muscular e em alguns casos o comprometimento da postura, equilíbrio e certas capacidades físicas. O Tereré, bebida típica do Mato Grosso do Sul e Paraguai, possui a erva mate como principal ingrediente, apresentando potencial ergogênico, por conta da quantidade considerável de cafeína em sua composição. Entretanto seus efeitos nunca foram testados entre atletas com deficiência. Objetivo: Avaliar os efeitos agudos da ingestão do Tereré (erva-mate) sobre o desempenho anaeróbio de atletas com deficiência motora. Metodologia: Trata-se de um estudo randomizado, duplo-cego, cruzado (com wash-out de 7 a 14 dias) e controlado por placebo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo Seres Humanos. Foram selecionados cinco atletas do sexo masculino, lesão medular T11-T12 (1), T3-T6(1), amputado de MMII (1), mielomeningocele(1) e encefalopatia crônica não evolutiva (ECNE) (1) nas modalidades natação, basquete em cadeira de rodas, canoagem e futebol de amputados, faixa etária ≥ 16 anos, com participação ativa em competições (regional e nacional) por pelo menos um ano e com uma frequência mínima de três sessões de treino por semana. As coletas ocorreram no mesmo dia da semana e horário. No primeiro encontro (E1), no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, foram coletados peso e estatura, anamnese, feita a familiarização com o teste, orientações sobre a participação na pesquisa e entrega do kit alimentar padronizado. No segundo e terceiro encontros, realizados na academia escola, os participantes foram randomicamente alocados para ingerirem Tereré TrrEX ou placebo TrrPL. Dados sobre o consumo alimentar e ingestão de cafeína foram coletados por meio de um recordatório de 24 horas e questionário, respectivamente. Após duas horas de jejum (de água e comida), os atletas foram submetidos a parâmetros clínicos (pressão arterial e frequência cardíaca) seguidos da administração das bebidas (TrrEX ou TrrPL). Após 60 minutos da ingestão da bebida, os participantes realizaram o teste de medicine ball em três tentativas. Em seguida, realizaram o teste de esforço de Wingate de 30 segundos adaptado no cicloergômetro de braço. Cinco minutos após o teste, os atletas responderam questionário de humor e deram sua opinião sobre a condição consumida. Resultados: A ingestão do TrrEX não promoveu alteração estatisticamente significante nas variáveis potência máxima (p= 0,96), potência média (p= 0,97), potência mínima (p= 0,78), índice de fadiga (p= 0,27) e na distância arremessada pelos membros superiores no teste de medicine ball (p= 0,98) em comparação com o TrrPL. Conclusão: Os resultados deste estudo permitem concluir que a ingestão aguda de tereré não apresentou efeitos ergogênicos sobre o desempenho anaeróbio de atletas com deficiência motora. |
| Abstract: | Introduction: The evolution of Paralympic sports has raised the level of competition, leading athletes, coaches, and researchers to seek alternatives for a competitive advantage. Athletes with disabilities face additional challenges due to reduced muscle mass and power, and in some cases, impaired posture, balance, and certain physical capacities. Tereré, a traditional beverage from Mato Grosso do Sul and Paraguay, has yerba mate as its main ingredient, which has ergogenic potential due to its considerable caffeine content. However, its effects have never been tested in athletes with disabilities. Objective: To evaluate the acute effects of Tereré (yerba mate) ingestion on the anaerobic performance of athletes with physical disabilities. Methods: This was a randomized, double-blind, crossover (with a 7- to 14-day washout period), placebo-controlled study approved by the Human Research Ethics Committee. Five male athletes were selected, with conditions including T11-T12 spinal cord injury (1), T3-T6 spinal cord injury (1), lower limb amputation (1), myelomeningocele (1), and cerebral palsy (1). The athletes competed in swimming, wheelchair basketball, canoeing, and amputee football. Participants were at least 16 years of age, actively participated in competitions (regional and national) for at least one year, and trained a minimum of three sessions per week. Data collection occurred on the same day of the week and at the same time. In the first visit (V1) at the Maria Aparecida Pedrossian University Hospital, participants' weight and height were measured, an anamnesis was conducted, they were familiarized with the test, received instructions about participating in the study, and were given a standardized food kit. In the second and third visits, conducted at the school gym, participants were randomly allocated to ingest either Tereré TrrEX or a placebo TrrPL. Data on food intake and caffeine consumption were collected via a 24-hour dietary recall and a questionnaire, respectively. After a two-hour fast (from food and water), the athletes underwent clinical assessments (blood pressure and heart rate) followed by the administration of the beverages (TrrEX or TrrPL). Sixty minutes after ingesting the beverage, participants performed a medicine ball throw test for three attempts. They then completed a 30-second adapted Wingate anaerobic test on an arm ergometer. Five minutes after the test, the athletes answered a mood questionnaire and provided their opinion on the condition they had consumed. Results: Ingestion of TrrEX did not lead to a statistically significant change in peak power (p= 0.96), mean power (p= 0.97), minimum power (p= 0.78), fatigue index (p= 0.27), or the distance of the medicine ball throw (p= 0.98) when compared to TrrPL. Conclusion: The results of this study suggest that the acute ingestion of Tereré did not have ergogenic effects on the anaerobic performance of athletes with physical disabilities. |
| Palavras-chave: | Ilex Paraguariensis Paratletas Cafeína potência Desempenho físico funcional Limiar anaeróbio ergômetro de membros superiores. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12822 |
| Data do documento: | 2025 |