https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12806
Tipo: | Tese |
Título: | Tecnologia, ideologia e agrotóxicos: uma reflexão sobre o emprego de agrotóxicos na cadeia agrícola brasileira e seus aspectos ideológicos |
Autor(es): | LEANDRO CARLOS ALVES BEZERRA |
Primeiro orientador: | Elcio Gustavo Benini |
Resumo: | A questão dos agrotóxicos enquanto tecnologia vastamente empregada na cadeia agrícola brasileira suscita discussões e antagonismos ancorados, por um lado, na dependência brasileira de uma agricultura de exportação de commodities e, por outro, na crítica aos efeitos deletérios que são gerados no âmbito da saúde pública e da preservação ambiental pela utilização massiva dos agrotóxicos. A contenda gerada por esse antagonismo se traduz, também, no âmbito político, uma vez que são propostas modificações legislativas que se baseiam, ou na necessidade de facilitar a utilização dos agrotóxicos em prol de uma redução nos custos e produção, ou na necessidade de suprimir o emprego de agrotóxicos como forma de mitigar as consequências que lhe são oriundas. Sob essa conjuntura, embora nem sempre de maneira aparente, a ideologia emerge como um elemento central na análise da materialidade que sustenta a discussão acerca do emprego de agrotóxicos na cadeia agrícola brasileira, assim como as demais condições materiais que a legitimam enquanto forma tecnológica necessária. A presente tese defende que os agrotóxicos são instrumentalizados sob um conceito de tecnologia ideologicamente legitimado em prol de uma centralidade econômica, a despeito das decorrências ante à preservação da vida e do meio ambiente. Para tanto, sob a tutela da dimensão epistemológica do materialismo histórico, o objetivo geral deste trabalho é apreender o uso dos agrotóxicos na cadeia agrícola brasileira sob uma égide crítica, considerando os aspectos ideológicos que suscitam seu emprego extensivo no agronegócio brasileiro. Para tanto, além de uma análise sócio-histórica que busque compreender o desenvolvimento do emprego de agrotóxicos no Brasil, suas bases materiais e suas contradições, também será utilizada a Análise Crítica do Discurso de Fairclough, como forma de apreender as formas ideológicas que se apresentam nos discursos apologéticos ao emprego extensivo de agrotóxicos no Brasil. |
Abstract: | The issue of pesticides as a widely employed technology in the Brazilian agricultural chain raises discussions and antagonisms anchored, on the one hand, in the country’s dependence on a commodity export-oriented agriculture and, on the other, in the criticism of the deleterious effects generated on public health and environmental preservation by their massive use. This antagonism also manifests in the political sphere, as legislative proposals are either based on the need to facilitate pesticide use in order to reduce costs and increase production, or on the need to restrict their use as a means of mitigating their consequences. Within this context, ideology emerges as a central element in analyzing the material conditions that sustain the debate on pesticide use in Brazilian agriculture, as well as those that legitimize it as a necessary technological form. This thesis argues that pesticides are instrumentalized under a concept of technology ideologically legitimized in favor of economic centrality, despite the resulting impacts on life and the environment. To this end, under the epistemological perspective of historical materialism, the general aim of this study is to examine pesticide use in the Brazilian agricultural chain from a critical standpoint, considering the ideological aspects that foster their extensive application in agribusiness. Accordingly, in addition to a socio-historical analysis that seeks to understand the development, material bases, and contradictions of pesticide use in Brazil, Fairclough’s Critical Discourse Analysis will also be employed as a means of apprehending the ideological forms present in discourses that advocate the extensive use of pesticides in the country. |
Palavras-chave: | - |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12806 |
Data do documento: | 2025 |