Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: APLICAÇÃO DO PLANEJAMENTO SISTEMÁTICO DE LAYOUT PARA MELHORIA DO FLUXO PRODUTIVO EM UMA EMPRESA DO SETOR GRÁFICO
Autor(es): LEILAINE DE PAULA DUTRA
Primeiro orientador: RICARDO DE CARVALHO TURATI
Resumo: O presente artigo tem por objetivo aplicar a metodologia do Planejamento Sistemático do Layout (Systematic Layout Planning – SLP) no desenvolvimento de um projeto de melhoria no arranjo físico de uma empresa do setor gráfico, situada no município de Ilha Solteira/SP, com foco na eficiência do processo de fabricação de letras em Material Composto de Alumínio (Aluminum Composite Material – ACM). Guiado pela questão de pesquisa "Como a aplicação da metodologia SLP pode impactar a eficiência operacional em uma empresa do setor gráfico?", o estudo consiste na análise e reestruturação do layout da empresa, utilizando as ferramentas do método SLP para promover a melhoria do fluxo produtivo, maximização do uso do espaço físico e o aumento da segurança operacional. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso com natureza aplicada e abordagem qualitativa dos resultados obtidos. A proposta resultou na elaboração de um novo arranjo físico, pautado no redimensionamento de espaços e ajuste de áreas de setores conforme critérios ergonômicos e de segurança do trabalho. Como principais resultados, destacam-se a ampliação de aproximadamente 51% da área de segurança no centro de produção, redução de 50% no fluxo de movimentação do operador e da matéria-prima, redução de 50% do deslocamento por turno e melhor aproveitamento do espaço disponível. Conclui-se que a aplicação do SLP contribuiu significativamente para a redução dos desperdícios de transporte, atendimento às normas regulamentadoras e melhoria na movimentação de pessoas e produtos na empresa estudada.
Abstract: This article aims to apply the Systematic Layout Planning (SLP) methodology in the development of a project to improve the physical arrangement of a printing company, located in the municipality of Ilha Solteira/SP, focusing on the efficiency of the manufacturing process of letters in Aluminum Composite Material (ACM). Guided by the research question "How can the application of the SLP methodology impact the operational efficiency in a printing company?", the study consists of the analysis and restructuring of the company's layout, using the tools of the SLP method to promote the improvement of the productive flow, maximization of the use of physical space and the increase of operational safety. The research was carried out through a case study with an applied nature and a qualitative approach to the results obtained. The proposal resulted in the elaboration of a new physical arrangement, based on the resizing of spaces and adjustment of sector areas according to ergonomic and occupational safety criteria. As main results, the expansion of approximately 51% of the safety area in the production center, a 50% reduction in the operator's and raw material's movement flow, a 50% reduction in displacement per shift and better use of the available space stand out. It is concluded that the application of SLP contributed significantly to the reduction of transport waste, compliance with regulatory standards and improvement in the movement of people and products in the studied company.
Palavras-chave: SLP
layout físico
melhoria de processos
segurança do trabalho.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12794
Data do documento: 2025