https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12779
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | ATUAÇÃO PROFISSIONAL DA ENFERMAGEM NO CUIDADO DE PACIENTES COM ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA (ELA) |
Autor(es): | ANA LAYS ALMEIDA SOTERIO |
Primeiro orientador: | JULIE MASSAYO MAEDA ODA |
Resumo: | O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura que busca evidenciar através de estudos já publicados, a importância da atuação profissional da enfermagem no cuidado de pacientes com esclerose lateral amiotrófica (ELA). Foram realizadas buscas nas bases de dados BVS, LILACS e PubMed, em seguida, seleção com base em critérios previamente estabelecidos, como: palavras chave, ano de publicação, idioma e entre outros. A partir desta busca, foram selecionados artigos que estivessem disponíveis na íntegra de forma totalmente gratuita e que atendiam aos critérios. Após leitura e análise, os achados que correspondiam ao escopo foram adicionados no trabalho, contribuindo para a ideia central do presente estudo que visa apontar a essencialidade dos cuidados da enfermagem. |
Abstract: | This integrative literature review aims to highlight, through previously published studies, the importance of professional nursing in the care of patients with amyotrophic lateral sclerosis (ALS). Searches were conducted in the BVS, LILACS, and PubMed databases, followed by selection based on previously established criteria, such as keywords, year of publication, language, and others. From this search, articles that were available in full, free of charge, and that met the criteria were selected. After reading and analysis, findings that matched the scope were included in the study, contributing to the central idea of this study, which aims to highlight the essential role of nursing care. |
Palavras-chave: | ELA enfermagem cuidados |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12779 |
Data do documento: | 2025 |