https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12774| Tipo: | Outros |
| Título: | Fundamentos em Psicanálise |
| Autor(es): | ADEMILSON BATISTA PAES |
| Primeiro orientador: | CAMILA BELLINI COLUSSI MACEDO |
| Resumo: | O presente trabalho reúne fichamentos de textos científicos produzidos por autores e teóricos da teoria psicanalítica, com o objetivo de sistematizar e aprofundar o estudo de conceitos fundamentais dessa vertente teórica. A partir da leitura crítica e da organização dos principais argumentos e contribuições dos textos selecionados, busca-se oferecer uma visão panorâmica da psicanálise em suas diferentes abordagens, destacando as noções de inconsciente, pulsão, fantasia, desenvolvimento psicossexual, objeto e relações de objeto. A elaboração dos fichamentos permite não apenas o registro das ideias centrais, mas também a análise comparativa entre os autores, favorecendo a compreensão das continuidades, rupturas e avanços no campo psicanalítico. Assim, o trabalho se constitui como um recurso metodológico para o aprofundamento teórico e para a articulação da psicanálise com a prática clínica e a pesquisa científica. |
| Abstract: | his work brings together summaries of scientific texts produced by authors and theorists of psychoanalytic theory, with the aim of systematizing and deepening the study of fundamental concepts of this theoretical framework. Through critical reading and the organization of the main arguments and contributions of the selected texts, the objective is to provide an overview of psychoanalysis in its different approaches, highlighting the notions of the unconscious, drive, fantasy, psychosexual development, object, and object relations. The preparation of these summaries not only enables the recording of central ideas but also allows for comparative analysis among authors, fostering an understanding of continuities, ruptures, and advances in the psychoanalytic field. Thus, this work constitutes a methodological resource for theoretical deepening and for articulating psychoanalysis with clinical practice and scientific research. |
| Palavras-chave: | Fichamentos Textos científicos. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12774 |
| Data do documento: | 2025 |