https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12757Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GILMAR DOS SANTOS SOARES | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Concerns about environmental contamination in healthcare settings have increased, especially following public health emergencies, highlighting the importance of effective cleaning and disinfection (C/D) of high-touch surfaces as a strategy for preventing healthcare-associated infections (HAIs). This study aimed to evaluate the effectiveness of C/D on high-touch surfaces in medical and surgical units of a small hospital in Brasilândia, Mato Grosso do Sul. This is an observational, cross-sectional, descriptive, and prospective study conducted between May and October 2024, using four monitoring methods: visual inspection, adenosine triphosphate (ATP) bioluminescence, microbiological culture (colony-forming units [CFU]/cm²), and fluorescent marker. A total of 120 ATP samples, 120 CFU samples, 120 visual inspections, and 60 fluorescent marker analyses were collected, totaling 420 observations before and after the C/D process. The surfaces evaluated included bed headboards, side rails, toilets, flush handles, and door handles. Data were analyzed using Epi Info™ 7.2.4 and BioEstat 5.3 software, applying Wilcoxon, Chi-square, and Spearman's correlation tests (p | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Desinfecção. Controle de Infecções. Assistência Hospitalar. Métodos de Monitoramento. Enfermagem | - |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA LIMPEZA E DESINFECÇÃO DE SUPERFÍCIES HOSPITALARES: UM ESTUDO TRANSVERSAL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Adriano Menis Ferreira | - |
| dc.description.resumo | A preocupação com a contaminação ambiental em serviços de saúde tem aumentado, especialmente após emergências sanitárias, destacando a importância da limpeza e desinfecção (L/D) adequada das superfícies de alto toque na prevenção das infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS). Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da L/D de superfícies em unidades de clínica médica e cirúrgica de um hospital de pequeno porte em Brasilândia, Mato Grosso do Sul. Trata-se de um estudo observacional, transversal e prospectivo, realizado entre maio e outubro de 2024, utilizando quatro métodos de monitoramento: inspeção visual, bioluminescência por adenosina trifosfato (ATP), cultura microbiológica (UFC/cm²) e marcador fluorescente. Foram analisadas 120 amostras de ATP, 120 amostras de UFC, 120 inspeções visuais e 60 análises de marcador fluorescente, totalizando 420 observações antes e após o processo de L/D. As superfícies avaliadas incluíram cabeceira da cama, grade lateral, vaso sanitário, acionador da descarga e maçaneta interna da porta do banheiro. Os dados foram analisados com os softwares Epi Info™ 7.2.4 e BioEstat 5.3, aplicandose os testes estatísticos de Wilcoxon, Qui-quadrado e correlação de Spearman (p | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |