https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12731Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LETÍCIA ROSA DE MORAES BORGES | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pollution in periurban areas resulting from anthropogenic activities such as increased traffic and poor solid waste management can lead to the accumulation of toxic metals (loids) in vegetables, affecting their nutritional quality and posing risks to human health. These elements are persistent pollutants that bioaccumulate, varying according to plant species and growing conditions, and can compromise food quality and lead to poisoning. The proximity of agriculture to urban centers, the use of contaminated soil and water, inappropriate fertilizers, and landfill leachate increase this risk. In this context, cowpeas—a legume native to Africa and widely cultivated in Brazil—stand out for their nutritional importance, being rich in carbohydrates, fiber, and minerals such as calcium and iron, in addition to having a low fat content, which is beneficial for metabolic health. In order to mitigate these impacts, the establishment of regulations such as limits on contaminants in food and guidelines such as the Dietary Reference Intake (DRI) are fundamental for promoting and maintaining health. Given this, the objective of this study was to analyze the concentration of metals and metalloids in the pods and leaves of cowpeas grown near a highway with high vehicle traffic and a landfill, through inductively coupled plasma optical emission spectroscopy (ICP-OES) analysis, and to assess possible risks to human health through health risk assessment and quantitative analysis of chemical elements by Tolerable Upper Intake Level (UL). Pod and leaf samples were collected at nine points between the highway and the landfill. Acid digestion was performed for ICP-OE analysis, macro and microelement dosage by ICP-OE, quantitative analysis of chemical elements by UL, and ingestion risk calculation to analyze the potential risk of health damage. Element concentrations were higher in the leaves than in the pods. Health risk analyses represented a chronic risk for adults. It was concluded that the plant is contaminated and its ingestion may cause toxicity. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Vigna unguiculata | - |
| dc.subject | Elementos Químicos | - |
| dc.subject | Metais Pesados | - |
| dc.subject | Ingestão Diária Recomendada | - |
| dc.subject | Toxicidade | - |
| dc.title | BIOACUMULAÇÃO DE MACRO E MICROELEMENTOS EM VAGEM DE GRÃO DE FEIJÃO-CAUPI EM ÁREA CONTAMINADA POR METAIS PESADOS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Karine de Cassia Freitas Gielow | - |
| dc.description.resumo | A poluição em áreas periurbanas resultante de atividades antropogênicas como o aumento do tráfego e a má gestão de resíduos sólidos pode levar ao acúmulo de metais (loides) tóxicos em vegetais, afetando sua qualidade nutricional e representando riscos à saúde humana. Esses elementos são poluentes persistentes que se bioacumulam, variando conforme a espécie vegetal e as condições de cultivo, podendo comprometer a qualidade dos alimentos e levar ao envenenamento. A proximidade da agricultura com centros urbanos, o uso de solos e águas contaminados, fertilizantes inadequados e o lixiviado de aterros ampliam esse risco. Nesse contexto, o feijão-caupi - leguminosa originária da África e amplamente cultivada no Brasil - destaca-se por sua importância nutricional, sendo rico em carboidratos, fibras e minerais como cálcio e ferro, além de apresentar baixo teor de gordura, benéfico para a saúde metabólica. Com o intuíto de mitigar os impactos, o estabelecimento de regulamentações como os limites de contaminantes em alimentos e diretrizes como a Dietary Reference Intakes (DRI) são fundamentais para promoção e manutenção da saúde. Diante disso, o objetivo deste estudo foi analisar a concentração de metais e metaloides nas vagens e folhas de feijão-caupi cultivado próxima à uma rodovia com alto tráfego de veículos e a um aterro sanitário, através da análise de espectroscopia de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES), e avaliar potenciais danos à saúde humana por meio da avaliação de risco à saúde e da análise quantitativa dos elementos químicos pelo Nível Máximo de Ingestão Tolerável (UL). As amostras de vagem e folha foram coletadas em nove pontos entre a rodovia e o aterro sanitário. Foi realizada a digestão ácida para análise em ICP-OE, dosagem de macro e microelementos por ICP-OE, análise quantitativa dos elementos químicos pela UL e cálculo de risco de ingestão para analisar o potencial risco de danos à saúde. As concentrações de elementos foram maiores na folha do que na vagem. As análises de riscos adversos à saúde representaram impacto crônico para adultos. Conclui-se que a planta está contaminada e a ingestão da mesma pode causar toxicidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |