https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12684| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A ILHA DE CALOR COMO RISCO E VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL EM TRÊS LAGOAS/MS |
| Autor(es): | JULIANA CARLA PEREIRA DE FREITAS |
| Primeiro orientador: | Gislene Figueiredo Ortiz Porangaba |
| Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo analisar o campo térmico de Três Lagoas/MS, para identificar grupos sociais em risco e vulnerabilidade socioambiental à ilha de calor urbana nos meses de janeiro a junho de 2025. As cidades brasileiras estão mais urbanizadas e o planejamento socioambiental é necessário para garantir desenvolvimento sustentável e qualidade de vida. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2022), a população urbana brasileira aumentou de 34,3% na década de 1940 para 87,4% em 2022. Nesse sentido, para atender ao objetivo geral e específicos se embasa na teoria do Sistema Clima Urbano (SCU), de Monteiro (1975) e no Sistema Socioambiental Urbano (SAU) de Mendonça (2004, 2004ª), além da classificação da intensidade e magnitude da ilha de calor de Fernández García (1996). Os procedimentos metodológicos envolveram a mensuração da temperatura do ar em cinco pontos fixos (Centro Urbano, bairro Santos Dumont, Condomínio Fechado, Vila Haro e área rural próxima), com posterior tratamento dos dados em aplicativos específicos. A análise socioeconômica baseou-se no mapa de renda de Ortiz Porangaba (2024) e no mapa de uso e ocupação do solo de Brito (2025), resultando na elaboração de tabelas, gráficos e mapas voltados à identificação dos segmentos socioeconômicos mais vulneráveis da cidade. Foram realizadas entrevistas com roteiros semiestruturados com duas moradoras dos bairros Santos Dumont e Vila Haro, buscando diferentes segmentos socioeconômicos, analisando as vivências socioespaciais e climáticas nesses espaços. Os resultados identificaram ilhas de calor em todos os pontos analisados sendo as intensidades de 8,5 ºC no Centro Urbano, 7,9 ºC no Condomínio Fechado, 6,6 ºC no Bairro Santos Dumont e de 6,5 ºC na Vila Haro, tais resultados demonstraram ilhas de calor classificadas como de muito forte magnitude. Assim a partir dos dados socioeconômicos foram selecionados os bairros Santos Dumont e Vila Haro por segmentos de rendas distintas, identificando que a Vila Haro se encontra em risco e vulnerabilidade socioambiental às ilhas de calor na cidade de Três Lagoas. Medidas de adaptação e resiliência devem ser adotadas para promover o planejamento urbano sustentável, preparar a população para eventos extremos, incentivar construções eficientes ecologicamente e investir em educação ambiental. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the thermal field of Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, to identify social groups at risk and socio-environmental vulnerability to the urban heat island from January to June 2025. Brazilian cities are becoming more urbanized, and socio-environmental planning is necessary to ensure sustainable development and quality of life. According to data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE, 2022), the Brazilian urban population increased from 34.3% in the 1940s to 87,4 % in 2022. In this sense, to meet the general and specific objectives, this study is based on the theory of the Urban Climate System (UCS) by Monteiro (1975) and the Urban Socio-Environmental System (UHS) by Mendonça (2004, 2004a), in addition to the classification of the intensity and magnitude of the heat island by Fernández García (1996). The methodological procedures involved measuring air temperature at five fixed points (Urban Center, Santos Dumont neighborhood, Gated Community, Vila Haro, and nearby rural areas), with subsequent data processing using specific applications. The socioeconomic analysis was based on the Ortiz Porangaba income map (2024) and the Brito land use and land occupation map (2025), resulting in the creation of tables, graphs, and maps aimed at identifying the city's most vulnerable socioeconomic segments. Semi-structured interviews were conducted with two residents of the Santos Dumont and Vila Haro neighborhoods, targeting different socioeconomic segments and analyzing the sociospatial and climatic experiences in these spaces. The results identified heat islands at all analyzed points, with intensities of 8.5°C in the Urban Center, 7.9°C in the Gated Community, 6.6°C in the Santos Dumont neighborhood, and 6.5°C in Vila Haro. These results demonstrated heat islands classified as very strong. Thus, based on socioeconomic data, the Santos Dumont and Vila Haro neighborhoods were selected by different income segments, identifying that Vila Haro is at risk and socioenvironmental vulnerability to heat islands in the city of Três Lagoas. Adaptation and resilience measures should be adopted to promote sustainable urban planning, prepare the population for extreme events, encourage ecologically efficient construction, and invest in environmental education. |
| Palavras-chave: | Ambiente Tropical, Três Lagoas, Clima Urbano, Ilhas de Calor, Risco e Vulnerabilidade Socioambiental. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12684 |
| Data do documento: | 2025 |