https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12654| Tipo: | Tese |
| Título: | ASSOCIAÇÃO ENTRE SARCOPENIA E ATIVIDADE FÍSICA EM INDIVÍDUOS COM ESPONDILOARTRITE |
| Autor(es): | Bruna Oliveira Correa do Amaral |
| Primeiro orientador: | Paula Felippe Martinez |
| Resumo: | Introdução: Indivíduos com espondiloartrite (EpA) apresentam menor desempenho físico e menos massa magra que indivíduos saudáveis, apesar de ainda não estar estabelecido se o nível de atividade física influencia essa condição, nesse público-alvo. Objetivo: Avaliar a associação entre sarcopenia e atividade física em indivíduos com espondiloartrite (EpA). Métodos: O desempenho físico funcional de indivíduos com EpA (GE, n=29, 10 homens, média de idade 50,6±10,2 anos) e de um grupo controle (GC, n=29), pareados por idade e sexo, foi avaliado pela força de preensão manual; teste Five Times Sit-to-Stand (FTSTS); teste Timed Up and Go (TUG); e teste Chester Step. A avaliação do Spondyloarthritis Health Index Questionnaire (ASAS-HI) foi aplicada ao GE. O nível de atividade física foi avaliado pelo International Physical Activity Questionnaire e por contagem de passos diários (pedômetro). O diagnóstico de sarcopenia seguiu os critérios do European Working Group on Sarcopenia in Elderly People 2. Resultados: O GE apresentou menor desempenho físico funcional e menor nível de atividade física em comparação ao GC. A pré-sarcopenia foi detectada apenas no GE (41,4% dos indivíduos). No GE, o TUG apresentou correlação significativa com comportamento sedentário (r= -0,483; p=0,008), o FTSTS com atividade física vigorosa (rho= -0,482; p=0,009) e o ASAS-HI (r= 0,386; p=0,039;); a força de preensão manual apresentou correlação positiva com o tempo de diagnóstico (r= 0,538; p=0,003) e negativa com o número de características clínicas da EpA (rho= -0,373; p=0,046). No GE, o tempo despendido na realização de atividade física vigorosa apresentou associação independente com a pré-sarcopenia. Conclusão: A pré-sarcopenia é mais frequente em indivíduos com EpA do que em indivíduos controle sem espondiloartrite e está associada à baixa prática de atividade física de intensidade vigorosa. |
| Abstract: | Introduction: Individuals with Spondyloarthritis (SpA) have lower physical performance and lean mass than healthy individuals. It is not yet established whether the level of physical activity influences this condition in this target audience. Objective: To assess the association between sarcopenia and physical activity in individuals with Spondyloarthritis (SpA). Methods: Physical functional performance of individuals with SpA (SG, n=29, 10 men, mean age 50.6±10.2 years) and a control group (CG, n=29), matched by age and sex, was assessed by handgrip strength; Five Times Sit-to-Stand test (FTSTS); Timed Up and Go test (TUG); and Chester Step test. Assessment of Spondyloarthritis Health Index Questionnaire (ASAS-HI) was applied to SG. Physical activity level was assessed by the International Physical Activity Questionnaire and daily steps count (pedometer). Diagnosis of sarcopenia followed the criteria by the European Working Group on Sarcopenia in Elderly People 2. Results: SG had lower functional physical performance and level of physical activity compared with CG. Presarcopenia was detected only in SG (41.4% of individuals). In SG, TUG showed significant correlation with sedentary behavior (r= -0,483; p=0.008), FTSTS with vigorous physical activity (rho= -0,482; p=0.009), and ASAS-HI (r= 0,386; p=0.039); handgrip strength had a positive correlation with time since diagnosis (r= 0,538; p=0.003) and a negative correlation with the number of SpA clinical features (rho= -0,373; p=0.046). In SG, time spent performing vigorous physical activity showed an independent association with presarcopenia. Conclusion: Presarcopenia is more frequent in individuals with SpA than in control individuals without spondyloarthritis and is associated with low practice of vigorous-intensity physical activity. |
| Palavras-chave: | Atividade física, Desempenho físico-funcional, Sarcopenia, Comportamento sedentário, Espondiloartrite |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12654 |
| Data do documento: | 2025 |