Tipo: Tese
Título: ANÁLISE DA EFICÁCIA DA FISIOTERAPIA AQUÁTICA NOS PROCESSOS COGNITIVOS E MOTORES EM IDOSOS SEDENTÁRIOS
Autor(es): Renata Terra de Oliveira
Primeiro orientador: Gustavo Christofoletti
Resumo: INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo universal que acarreta alterações biológicas, psicológicas e sociais progressivas. O aumento da expectativa de vida e a redução das taxas de natalidade têm impulsionado um crescimento significativo da população idosa global e nacional. Esse cenário demanda a formulação de políticas públicas e o avanço de pesquisas focadas na promoção de um envelhecimento ativo e saudável, visando à qualidade de vida e à funcionalidade dos indivíduos, além da adaptação social aos desafios e oportunidades da longevidade. OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da fisioterapia aquática na comparação entre idosos sedentários praticantes de atividades cognitivas e motoras no solo e controle. MATERIAL E MÉTODOS: Quarenta e cinco idosos foram randomicamente alocados em três grupos: G1 (n=16), submetido a sessões de fisioterapia aquática duas vezes por semana, durante 12 semanas; G2 (n=14), participante de atividades recreativas em grupo com estimulação cognitiva; e G3 (n=15), grupo controle composto por idosos sedentários que mantiveram suas atividades basais. As avaliações cognitivas incluíram o Teste de Matrizes Progressivas e Coloridas de Raven, o Teste Wisconsin de Classificação de Cartas (WCST) e o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM). As avaliações motoras e de mobilidade envolveram o teste Timed Get Up and Go (TUG) e a Escala de Equilíbrio Funcional de Berg (EEFB). Todos os participantes foram avaliados no início do estudo (linha de base) e após 12 semanas de intervenção. RESULTADOS: Não se observou efeito significativo em variáveis mais complexas do WCST, sugerindo que funções cognitivas altamente cristalizadas podem demandar períodos de intervenção mais longos para demonstrar alterações significativas. Contudo, na EEFB, os grupos de intervenção (aquático e solo) apresentaram melhora no equilíbrio, enquanto o grupo controle exibiu uma oscilação negativa. No teste TUG, os grupos mostraram-se semelhantes, com pouca variação ao longo dos três meses de acompanhamento. Em relação ao MEEM, os grupos de intervenção demonstraram aumento na pontuação, contrastando com uma discreta queda no grupo controle. Por fim, no Teste de Matrizes de Raven, os grupos de intervenção também evidenciaram aumento na pontuação, enquanto o grupo controle manteve-se estável. CONCLUSÃO: As intervenções de fisioterapia, tanto em solo quanto em meio aquático, implementadas por três meses, resultaram em aprimoramento da mobilidade, equilíbrio e cognição em idosos. Embora a análise estatística não tenha revelado diferenças significativas entre as modalidades de intervenção, ambos os grupos submetidos aos programas de exercícios demonstraram uma tendência clara de melhora em comparação com o grupo controle.
Abstract: INTRODUCTION: Aging is a universal process that brings about progressive biological, psychological, and social changes. The increase in life expectancy and the decrease in birth rates have driven a significant growth in the global and national elderly population. This scenario demands the formulation of public policies and the advancement of research focused on promoting active and healthy aging. The goal is to improve the quality of life and functionality of individuals, as well as their social adaptation to the challenges and opportunities of longevity. OBJECTIVE: The present study aimed to evaluate the effectiveness of aquatic physical therapy and land-based interventions on the cognitive and motor functions of sedentary older adults, compared to a control group also composed of sedentary older adults. MATERIAL AND METHODS: Forty-five older adults were randomly allocated to three groups: G1 (n=16), which underwent aquatic physical therapy sessions twice a week for 12 weeks; G2 (n=14), which participated in group recreational activities with cognitive stimulation; and G3 (n=15), a control group of sedentary older adults who maintained their baseline activities. Cognitive assessments included the Raven's Progressive Matrices and Colored Test, the Wisconsin Card Sorting Test (WCST), and the Mini-Mental State Examination (MMSE). Motor and mobility assessments involved the Timed Get Up and Go (TUG) test and the Berg Balance Scale (BBS). All participants were evaluated at the start of the study (baseline) and after 12 weeks of intervention. RESULTS: No significant effect was observed on the more complex variables of the WCST, suggesting that highly crystallized cognitive functions may require longer intervention periods to show significant changes. However, on the BBS, the intervention groups (aquatic and land-based) showed improved balance, while the control group showed a negative oscillation. In the TUG test, the groups were similar, with little variation over the three-month follow-up. Regarding the MMSE, the intervention groups showed an increase in scores, in contrast to a slight decrease in the control group. Finally, in the Raven's Matrices Test, the intervention groups also showed an increase in scores, while the control group remained stable.CONCLUSION: Physical therapy interventions, both land-based and aquatic, implemented for three months, resulted in improved mobility, balance, and cognition in older adults. Although statistical analysis did not reveal significant differences between the intervention modalities, both groups that underwent the exercise programs showed a clear trend of improvement compared to the control group.
Palavras-chave: Idoso
cognição
testes neuropsicológicos
modalidades de fisioterapia
exercício aquático.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12564
Data do documento: 2025