https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12549| Tipo: | Dissertação |
| Título: | EFEITO DO EXERCÍCIO AGUDO NA ATIVIDADE DO CORPO CAROTÍDEO EM INDIVÍDUOS COM TRANSTORNO DE ANSIEDADE CRÔNICA |
| Autor(es): | Nadyélle Deboleto Oliveira Gomes |
| Primeiro orientador: | Paulo de Tarso Guerrero Muller |
| Resumo: | Os distúrbios de ansiedade, que figuram entre as principais causas de sofrimento psíquico globalmente, se manifestam por alterações no modo como o cérebro utiliza o oxigênio. Investigou-se como uma sessão única de exercício aeróbico afeta a atividade do corpo carotídeo, estrutura que se acredita estar superativa em indivíduos ansiosos, em pessoas diagnosticadas com Transtorno de Ansiedade Crônica (TAC). O estudo buscou entender se o exercício físico agudo pode modular a função desse receptor químico. Este é um estudo experimental quantitativo que avaliou dois grupos de 8 voluntários cada (um grupo saudável e outro com TAC), selecionados por conveniência e igualmente divididos. Os participantes realizaram o teste de Hamilton e o IPAQ, além de passarem por medições que incluíram testes de hipóxia transitória com nitrogênio puro em ar ambiente, buscando avaliar a diferença de estímulo do corpo carotídeo (ΔESTÍMULO) e um teste de esforço submáximo. Essas avaliações foram conduzidas antes e depois de uma única sessão de exercício físico agudo, todos realizados no mesmo dia. Os resultados da análise revelaram uma diferença estatisticamente significante na comparação dos estagio do protocolo de Bruce (p=0,049) e para a escala de Hamilton (p=0,001).Já nas avaliações ventilatórias, oΔESTÍMULO apresentou um p=0,327, enquanto no grupo com Transtorno de Ansiedade Crônica (TAC) p=0,566. O p grupo = 0.729, p exercício = 0.437 e 0 p grupo X p exercícios = 0.695. Dessa forma, o estudo não demonstrou uma alteração relevante na atividade do corpo carotídeo após o exercício agudo ao comparar os dois grupos. |
| Abstract: | Anxiety disorders, which are among the main causes of psychological distress worldwide, are manifested by changes in the way the brain uses oxygen. This study investigated how a single session of aerobic exercise affects the activity of the carotid body, a structure believed to be overactive in anxious individuals, in people diagnosed with Chronic Anxiety Disorder (CAD). The study sought to understand whether acute physical exercise can modulate the function of this chemical receptor. This is a quantitative experimental study that evaluated two groups of 8 volunteers each (a healthy group and another with CAD), selected by convenience and equally divided. The participants performed the Hamilton test and the IPAQ, in addition to undergoing measurements that included transient hypoxia tests with pure nitrogen in room air, seeking to assess the difference in stimulation of the carotid body (ΔSTIMULUS) and a submaximal exercise test. These evaluations were conducted before and after a single session of acute physical exercise, all performed on the same day. The results of the analysis revealed a statistically significant difference in the comparison of the Bruce protocol stages (p = 0.049) and the Hamilton scale (p = 0.001). In the ventilatory evaluations, ΔSTIMULUS presented a p = 0.327, while in the group with Chronic Anxiety Disorder (CAD) p = 0.566. The p group = 0.729, p exercise = 0.437 and 0 p group X p exercises = 0.695. Thus, the study did not demonstrate a relevant change in the activity of the carotid body after acute exercise when comparing the two groups. |
| Palavras-chave: | Saúde Mental. Exercício agudo. Transtornos de Ansiedade. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12549 |
| Data do documento: | 2025 |