Tipo: Dissertação
Título: DESIGN PARA FABRICAÇÃO DIGITAL: DIRETRIZES E BOAS PRÁTICAS PARA FABRICAÇÃO SUBTRATIVA
Autor(es): PAULO RICARDO DOMINGOS MAGALHÃES
Primeiro orientador: Gilfranco Medeiros Alves
Resumo: Esta pesquisa investigou a aplicação da fabricação digital no desenvolvimento de produtos mais sustentáveis, com foco no reaproveitamento de retalhos gerados por máquinas CNC. Como estudo de caso, utilizou-se a Empresa Co-fabricação (COFAB), de Campo Grande - MS. Fundamentado em autores como Gershenfeld (2016), Silva (2021) e Mitchell (2009), o trabalho abordou a fabricação digital como mecanismo de otimização produtiva, em modelos distribuídos e princípios de ecodesign. A metodologia, baseada na Teoria de Design de Produto (Milton e Rogers, 2013), combinou análise de produtos, experimentações práticas e prototipagem física, incluindo a comercialização dos itens produzidos em eventos locais. O processo resultou em nove diretrizes e boas práticas para a fabricação subtrativa, com destaque para técnicas de otimização de planos de corte, reuso de retalhos e design adaptativo. A pesquisa demonstrou como o design, orientado pela fabricação digital, pode transformar resíduos em recursos e propõe estratégias práticas para o melhor aproveitamento de materiais em processos subtrativos com máquinas CNC fresadoras e laser. Palavras-chave: Fabricação digital; Retalhos; CNC; Ecodesign; Otimização.
Abstract: This research investigated the application of digital fabrication in the development of more sustainable products, focusing on the reuse of scraps generated by CNC machines. The Co-fabrication Company (COFAB) in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, was used as a case study. Based on authors such as Gershenfeld (2016), Silva (2021), and Mitchell (2009), the work addressed digital fabrication as a mechanism for productive optimization, using distributed models and ecodesign principles. The methodology, based on Product Design Theory (Milton and Rogers, 2013), combined product analysis, practical experimentation, and physical prototyping, including the marketing of the items produced at local events. The process resulted in nine guidelines and best practices for subtractive fabrication, highlighting techniques for optimizing cutting plans, reusing scraps, and adaptive design. The research demonstrated how design, guided by digital fabrication, can transform waste into resources and proposes practical strategies for better material utilization in subtractive processes with CNC milling and laser machines. Keywords: Digital manufacturing; Scraps; CNC; Ecodesign; Optimization.
Palavras-chave: DESIGN, FABRICAÇÃO DIGITAL, DIRETRIZES
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12475
Data do documento: 2025