https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12471
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FABÍOLA DOS SANTOS LIMA | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Aiming to unveil characteristics and conditions that support the understanding of the phenomenon of artistic creation in urban art and its possibilities as a manifesto against structural racism, this dissertation, presented to the National Professional Master's Degree in Arts (ProfArtes), linked to the Graduate Program in Arts (PPGArtes) at the Faculty of Arts, Languages, and Communication (FAALC) of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), is structured as a means to contribute to pedagogical practices through art education. The research focuses on the work of urban artist Leonardo Mareco, using a qualitative phenomenological approach, with data collected through a pedagogical intervention with 4th-grade students from a public elementary school in Campo Grande/MS, Brazil. At the end of the research, after analyzing the field notes, three categories emerged: A) A small chaos, B) By the Black color, and C) Through the city streets. The research remains in motion, guided by the pursuit of meaningful learning content. The explicit absence of reflections on Black identity in classes, even in the presence of Black artists, does not imply indifference, but rather reveals the naturalization of racism in the students’ daily lives, highlighting the urgency of continuous pedagogical practices that promote listening, critical thinking, and awareness. It is argued that the school should go beyond the formal curriculum, becoming a space for mediation, knowledge exchange, and the formation of critical, conscious individuals committed to social justice and respect for differences. The intervention was reassessed, resulting in the creation of educational material to be used as a teaching resource by other educators, contributing to a fairer and more equitable learning environment that recognizes and values Black culture, using art as a tool for resistance and social transformation. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Arte | - |
dc.subject | Fenomenologia | - |
dc.subject | Racismo Estrutural | - |
dc.subject | Intervenção Pedagógica | - |
dc.subject | Lambe-lambe. | - |
dc.title | Das ruas para a escola: a negritude e a poética do grafite | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paulo Cesar Antonini de Souza | - |
dc.description.resumo | Objetivando desvelar características e condições que auxiliem a compreensão do fenômeno da criação artística na arte urbana e suas possibilidades como manifesto de enfrentamento ao racismo estrutural, esta dissertação, apresentada ao curso de Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (ProfArtes), vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Artes (PPGArtes), na Faculdade de Artes, Letras e Comunicação (FAALC) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), se estrutura como meio para contribuir com práticas pedagógicas por meio do ensino de arte. A investigação centra-se no trabalho do artista urbano Leonardo Mareco, utilizando uma abordagem qualitativa fenomenológica, com coleta de dados realizada por meio de uma intervenção pedagógica com estudantes do 4º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Campo Grande/MS. Ao final da pesquisa, após a análise dos dados coletados por meio das notas de campo, emergiram três categorias nomeadas: A) Um pequeno caos, B) Pela cor preta e C) Pelas ruas da cidade. Conclui-se que a pesquisa permanece em movimento, sustentada pela busca por conteúdos significativos para a aprendizagem. A ausência explícita de reflexões sobre a negritude nas aulas, mesmo com a presença de artistas negros, não denota indiferença, mas revela a naturalização do racismo no cotidiano dos estudantes, evidenciando a urgência de práticas pedagógicas contínuas que favoreçam a escuta, a elaboração crítica e a tomada de consciência. Defende-se, assim, que a escola transcenda o currículo formal, assumindo-se como espaço de mediação, de trocas de saberes e de formação de sujeitos críticos, conscientes e comprometidos com a justiça social e o respeito às diferenças. A intervenção foi reavaliada, resultando na criação de um material para ser utilizado como recurso educacional por outros docentes, contribuindo para um ambiente de ensino-aprendizagem mais justo e equitativo, que reconhece e valoriza a cultura negra, utilizando a arte como instrumento de resistência e transformação social. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |