https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12459
Tipo: | Tese |
Título: | Impacto do uso de natalizumabe em pacientes com esclerose múltipla |
Autor(es): | Erica Freire de Vasconcelos Pereira |
Primeiro orientador: | Vanessa Terezinha Gubert |
Resumo: | Introdução: O cenário terapêutico da esclerose múltipla passou por inúmeras modificações na última década. Atualmente, a tendência é tratar precocemente o paciente com terapia de alta eficácia, pois estas são benéficas no controle da atividade da doença e crucial para evitar incapacidade progressiva. O natalizumabe é um dos medicamentos altamente eficaz e relacionado com benefícios em doença de alta atividade, apesar das observações de segurança. Objetivo: Analisar o impacto do uso natalizumabe em pacientes com esclerose múltipla. Método: Estudo observacional, prospectivo e longitudinal, em pacientes assistidos pelo programa Componente Especializado da Assistência Farmacêutica no Mato Grosso do Sul, em tratamento com natalizumabe. Os participantes foram divididos em dois grupos naive e pré-tratado conforme exposição a terapêutica prévia, os dados foram coletados por dois anos com entrevista e consulta aos registros médicos de saúde a cada seis meses. Os desfechos avaliados foram a efetividade dos medicamentos sobre parâmetros clínicos e radiológicos da doença; a adesão pela verificação da razão de posse de medicamentos e Teste de Morisky-Green; a satisfação pelo Questionário sobre Satisfação com Tratamento Medicamentoso©, a qualidade de vida pelo MSQOL-54; a segurança e a descontinuação do tratamento medicamentoso em dois anos de seguimento. O banco de dados e as analises estatísticas foram realizadas no programa estatístico SPSS (Statistic Package for Social Sciences, versão 22.0 para Windows) e PRISM (GraphPad Software, versão 5.01 para Windows). Adotou-se como nível de significância α = 5% para todos os testes estáticos realizados. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, sob parecer 5.250.394. Resultados: Foram incluídos 62 pacientes, com média de idade de 34,97 ± 9,32 anos (IC95% 32,60-37,34), entre 19 e 62 anos, 72,6% (45) do sexo feminino, 56,5% (35) autodeclarados brancos. O fenótipo remitente recorrente foi o mais frequente, identificado em 91,9% dos participantes. A taxa anualizada de surto durante o período de seguimento foi 0,09±0,374. Nos desfechos clínicos, 93,5% dos pacientes não apresentaram surtos e 81,7% não tiveram progressão de incapacidade, a estabilidade radiológica esteve presente em 83,3% dos participantes, sem diferença significativa entre os grupos. As infecções respiratórias foram as mais recorrentes durante o seguimento. Ao avaliar a adesão ao natalizumabe, por meio da razão de posse de medicamentos, verificou-se que 96,8% dos participantes foram aderentes no 12 mês de seguimento e 94,0% do 13º ao 24º mês de seguimento. Quanto ao Teste Morisky-Green para análise da adesão, 83,6% foram classificados como aderentes ao 12º mês de seguimento e 90,9% ao 24º mês. Dos pacientes, 40,3% (25) descontinuaram o tratamento com natalizumabe, 27,4% (17) devido ao índice de anticorpos antivírus John Cunningham positivo. As pontuações de satisfação com tratamento foram elevadas para todos os domínios, menores no domínio conveniência, não houve diferença significativa entre os grupos. Com relação à qualidade de vida dos participantes o grupo naive no domínio bem estar emocional apresentou diferença significativa entre os tempos, o grupo pré-tratado os domínios preocupação com a saúde física e com a saúde mental apresentaram diferença significativa ao longo do seguimento com melhora no referido domínio, a função cognitiva apresentou piora durante o seguimento. Conclusão: Os resultados confirmam a efetividade do natalizumabe em pacientes com esclerose múltipla no contexto de vida real. A utilização deste, como primeira opção terapêutica no protocolo clínico e diretrizes terapêuticas, produz resultados notáveis, reduz o acúmulo de incapacidades e progressão da doença. |
Abstract: | Introduction: The therapeutic scenario for multiple sclerosis has undergone numerous changes in the last decade. Currently, the tendency is to treat the patient early with highly effective therapy, as these are beneficial in controlling disease activity and crucial to prevent progressive disability. Natalizumab is one of the highly effective drugs and has been linked to benefits in high-activity diseases despite safety observations. Objective: Analyze the impact of using natalizumab Methodology: Observational, prospective and longitudinal study, in patients assisted by the Specialized Component of Pharmaceutical Assistance program in Mato Grosso do Sul, undergoing treatment with natalizumab. Data was collected for two years with interviews and consultation of medical health records every six months. The studies evaluated were the effectiveness of medications on clinical and radiological parameters of the disease; adherence by checking the reason for possession of medications and the Morisky-Green Test; satisfaction by the Questionnaire on Satisfaction with Drug Treatment©, quality of life by the MSQOL-54; safety and discontinuation of drug treatment after two years of follow-up. The database and statistical analyzes were performed using the statistical program SPSS (Statistic Package for Social Sciences, version 22.0 for Windows) and PRISM (GraphPad Software, version 5.01 for Windows). Results: Sixty-two patients were included, with a mean age of 34.97 ± 9.32 years (95% CI 32.60-37.34), between 19 and 62 years old, 72.6% (45) female, 56.5% (35) self-declared white. The relapsing-remitting phenotype was the most frequent, identified in 91.9% of participants. The annualized relapse rate during the follow-up period was 0.09 ± 0.374. In clinical outcomes, 93.5% of patients did not present relapses and 81.7% did not have disability progression, radiological stability was present in 83.3% of participants, with no significant difference between the groups. Respiratory infections were the most recurrent during follow-up.There was a hypersensitivity reaction that led to discontinuation of treatment. The evaluating adherence to natalizumab, using the medication possession ratio, it was found that 96.8% of participants were adherent in the 12th month of follow-up and 94.0% from the 13th to the 24th month of follow-up. Regarding the Morisky Green Test for analyzing adherence, 83.6% were classified as adherent at the 12th month of follow-up and 90.9% at the 24th month. Of the patients, 40.3% (25) discontinued treatment with natalizumab, 27.4% (17) due to a positive John Cunningham Virus antibody index. Treatment satisfaction scores were high for all domains, lower in the convenience domain, and there was no significant difference between the groups. Regarding the quality of life of the participants, the naïve group in the emotional well-being domain showed a significant difference between times, the pre-treated group in the domains concern for physical health and mental health showed a significant difference throughout the follow-up, cognitive function showed worsening during the follow-up. Conclusion: The results obtained in this study confirm the effectiveness of natalizumab in patients with multiple sclerosis in a real-life context. The use of this, as the first therapeutic option in the clinical protocol and therapeutic guidelines, produces notable results, reduces the accumulation of disabilities and disease progression. |
Palavras-chave: | Impacto do uso de natalizumabe em pacientes com esclerose múltipla |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12459 |
Data do documento: | 2025 |