Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12419
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSTEFANY CAVALCANTE KALMANN-
dc.date.accessioned2025-08-11T19:39:15Z-
dc.date.available2025-08-11T19:39:15Z-
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12419-
dc.description.abstractThe senses of smell and sight can play important roles in birds' food choices. Therefore, the present study was conducted to evaluate and compare the influences of visual and olfactory stimuli on decisions to interact with food, food types and preparations on the behavior and food preferences of blue-and-yellow macaws (Ara ararauna) and Ramphastidae, of the species toco toucan (Ramphastos toco) and chestnut-bellied toucans (Pteroglossus castanotis) kept in rehabilitation. The tests involving different food groups revealed that birds show a clear preference for foods that combine favorable sensory characteristics, such as aroma, color, and, above all, familiarity. Therefore, understanding food preferences based on sensory stimuli is a valuable strategy not only for environmental enrichment, but also for the development of more efficient rehabilitation protocols that respect the behavioral, ecological, and physiological needs of the species involved. Therefore, birds have distinct preferences and habits among species, with macaws being more attracted to yellow-colored foods and toucans to red and blue colors. Fruity aromas also proved to be more attractive. In addition, the combination of visual and olfactory stimuli revealed that sight has a greater influence on food choices, especially when associated with familiar aromas. Thus, familiarity and sensory stimuli play a decisive role in the behavior and food preferences of the species studied.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAra ararauna-
dc.subjectPteroglossus castanotis-
dc.subjectRamphastos toco-
dc.subject.classificationCiências Agráriaspt_BR
dc.titleComportamento alimentar e preferência de consumo de araras, tucanos e araçaris durante a reabilitaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1CHARLES KIEFER-
dc.description.resumoOs sentidos do olfato e da visão podem desempenhar papéis importantes nas escolhas alimentares das aves. Portanto, realizou-se o presente estudo com o objetivo de avaliar e comparar as influências dos estímulos visuais e olfativos nas decisões de interação com o alimento, tipos e preparos de alimentos no comportamento e nas preferências alimentares de araras-canindé (Ara ararauna) e Ramphastidae, das espécies tucano-toco (Ramphastos toco) e araçari-castanho (Pteroglossus castanotis) mantidas em reabilitação. Os ensaios envolvendo diferentes grupos alimentares revelaram que as aves demonstram preferência clara por alimentos que reúnem características sensoriais favoráveis, como aroma, cor e, principalmente, familiaridade. Com isso, compreender as preferências alimentares a partir de estímulos sensoriais é uma estratégia valiosa não apenas para o enriquecimento ambiental, mas também para o desenvolvimento de protocolos de reabilitação mais eficientes, que respeitem as necessidades comportamentais, ecológicas e fisiológicas das espécies envolvidas. Portanto, as aves apresentam preferências e hábitos distintos entre as espécies, sendo as araras mais atraídas por alimentos de cor amarela e os tucanos pelas cores vermelho e azul. Aromas frutados, também se mostraram mais atrativos. Além de que, a combinação entre estímulos visuais e olfativos revelou que o visual tem maior peso nas escolhas alimentares, especialmente quando associada a aromas familiares. Dessa forma, a familiaridade e os estímulos sensoriais desempenham papel determinante no comportamento e na preferência alimentar das espécies estudadas.pt_BR
dc.publisher.countrynullpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia - Bacharelado (FAMEZ)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
26777.pdf407,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.