Tipo: Dissertação
Título: TRAÇOS DE RESISTÊNCIA: o universo das cholas na fronteira Brasil/Bolívia
Autor(es): Andrea Paola Yanguas Xavier
Primeiro orientador: Lucilene Machado Garcia Arf
Resumo: Este trabalho apresenta os resultados finais de uma pesquisa de mestrado concluída, que investigou as práticas de preservação cultural das mulheres bolivianas conhecidas como cholas, cuja identidade é fortemente expressa por meio da vestimenta tradicional — polleras (saias) tranças — e que residem na fronteira entre Brasil (Corumbá- MS) e Bolívia (Puerto Quijarro). O estudo analisou a colonização da Bolívia e suas implicações na formação identitária das cholas, explorando as transformações culturais e sociais ao longo do tempo. A fronteira foi abordada como um espaço de poder econômico e disputas territoriais, afetando as dinâmicas das cholas, especialmente no contexto do comércio transfronteiriço. Os principais objetivos da pesquisa foram: identificar a origem geográfica (departamentos e províncias bolivianas) e os processos migratórios das cholas, compreender as percepções de discriminação relacionadas ao uso das polleras na fronteira e analisar as estratégias de manutenção das vestimentas tradicionais. A metodologia adotada combinou pesquisa bibliográfica e entrevistas semiabertas comparativas com cholas que trabalham em Corumbá (Brasil) e Puerto Quijarro (Bolívia). Os resultados revelaram diferenças e semelhanças entre as cholas que atuam nos dois lados da fronteira, abordando aspectos como identidade pessoal, migração, discriminação, vestimenta e cultura, além da vida cotidiana na região fronteiriça. O estudo evidenciou que essas mulheres desempenham um papel fundamental na preservação dos saberes e tradições dos povos originários quéchua e Aymaras, reafirmando sua resistência cultural em um território marcado por constantes transformações sociais e econômicas. Palavras-chave: Chola; Fronteira; Identidade Cultural e Nacional.
Abstract: This paper presents the final results of a completed master's research project that investigated the cultural preservation practices of Bolivian women known as cholas, whose identity is strongly expressed through traditional clothing—polleras and braids—and who live on the border between Brazil (Corumbá, MS) and Bolivia (Puerto Quijarro). The study analyzed the colonization of Bolivia and its implications for the identity formation of the cholas, exploring cultural and social transformations over time. The border was approached as a space of economic power and territorial disputes, affecting the dynamics of the cholas, especially in the context of cross-border trade. The main objectives of the research were: to identify the geographic origin (Bolivian departments and provinces) and the migration processes of the cholas, to understand the perceptions of discrimination related to the use of polleras on the border, and to analyze the strategies for maintaining traditional clothing. The methodology adopted combined bibliographical research and semi-open comparative interviews with cholas working in Corumbá (Brazil) and Puerto Quijarro (Bolivia). The results revealed differences and similarities between the cholas working on both sides of the border, addressing aspects such as personal identity, migration, discrimination, clothing and culture, as well as daily life in the border region. The study showed that these women play a fundamental role in preserving the knowledge and traditions of the Quechua and Aymara indigenous peoples, reaffirming their cultural resistance in a territory marked by constant social and economic transformations. Keywords: chola; border; cultural and national identity.
Palavras-chave: Chola
Fronteira
Identidade Cultural e Nacional.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12418
Data do documento: 2025