https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12411
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MARIA CECÍLIA CHAVES PEREIRA | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Kefir is a highly consumed fermented dairy beverage with a diverse microbiological composition that directly contributes to health maintenance. This fermented milk can be produced from various animal milks, such as cow, sheep, camel, and buffalo milk. Buffalo milk naturally presents notable nutritional properties and is particularly suitable due to its yield in the production of dairy derivatives. Buffalo milk whey is a dairy by-product of great nutritional value, which can also be used as a raw material for other dairy products. The objective of this study is to develop and characterize kefirs made from buffalo milk and buffalo milk whey, and to evaluate their functional potential through microbiological quantification under different compositions and processing and storage conditions. Kefir formulations were produced using 100% buffalo milk, 100% cow milk, and variations with the addition of 30% and 40% buffalo milk whey. The kefirs were produced using both the traditional method and a modified method varying fermentation time and temperature. Physicochemical characterization (moisture, ash, protein, total fat, titratable acidity, and pH) and microbiological analysis (lactic acid bacteria and yeasts and molds) were carried out on grains acclimated to buffalo milk and on the developed kefir formulations. The kefirs were flavored with diet pineapple jam and underwent sensory analysis using an affective test with a hedonic scale, evaluating attributes such as overall acceptance, appearance, color, flavor, aroma, acidity, texture, and purchase intent. Shelf life was studied over 28 days, analyzing physicochemical parameters (pH and acidity) and sensory attributes (overall acceptance, appearance, color, flavor, aroma, acidity, texture, and purchase intent) at times T0, T14, and T28, and microbiological parameters (Escherichia coli, Salmonella spp., lactic acid bacteria, and yeasts and molds) at T0, T28, and T42. Statistical analysis was performed using one-way ANOVA and Tukey’s post-hoc test, and two-way ANOVA with Sidak’s post-hoc test, considering a 5% significance level. Kefirs made with buffalo milk and buffalo milk whey showed physicochemical compositions consistent with expected kefir parameters and microbiological compositions in accordance with Brazilian legislation. Formulations containing buffalo milk and buffalo milk whey showed higher acceptability indices compared to the kefir made with cow milk. Therefore, the use of these raw materials for kefir production proves to be innovative, with good yield, favorable nutritional and microbiological quality, and suitable for the development of a healthy, sustainable food with probiotic functional properties. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | DESENVOLVIMENTO DE KEFIR DE LEITE E SORO DE BÚFALA E CARACTERIZAÇÃO COMO ALIMENTO FUNCIONAL | - |
dc.title | DESENVOLVIMENTO DE KEFIR DE LEITE E SORO DE BÚFALA E CARACTERIZAÇÃO COMO ALIMENTO FUNCIONAL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fabiane La Flor Ziegler Sanches | - |
dc.description.resumo | O kefir é uma bebida láctea fermentada altamente consumida, de composição microbiológica diversificada que atua diretamente na manutenção da saúde. Este leite fermentado pode ser produzido a partir de diversos leites animais, como leite de vaca, ovelha, camela e de búfala. O leite de búfala apresenta naturalmente propriedades nutricionais, além de proporcionar um alto rendimento na produção de derivados. O soro do leite de búfala é um subproduto lácteo de grande valor nutricional, que também pode ser utilizado como matéria-prima para outros derivados lácteos. O objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar kefires de leite e soro de leite de búfala e avaliar seu potencial funcional a partir da quantificação microbiológica em diferentes composições e condições de processamento e armazenamento. Foram produzidas formulações de kefires utilizando 100% de leite de búfala, 100% de leite de vaca e variações com adição de 30% e 40% de soro do leite de búfala. Os kefires foram produzidos utilizando a metodologia tradicional e a metodologia modificada em relação ao tempo e temperatura fermentação. Foram realizadas a caracterização físico-química (umidade, cinzas, proteínas, gorduras totais, acidez titulável e pH) e análise microbiológica (bactérias ácido-láticas, bolores e leveduras) dos grãos aclimatados com leite de búfala e das formulações de leites kefirados desenvolvidas. Os kefires foram saborizados com geleia de abacaxi diet e foram submetidos à análise sensorial por teste afetivo com escala hedônica, avaliando os atributos de aceitação global, aparência, cor, sabor, aroma, acidez e textura e a intenção de compra. O estudo de vida de prateleira foi realizado por 28 dias, analisando nos tempos T0, T14, T28 os paramêtros físico-químicos (pH e acidez) e sensoriais (aceitação global, aparência, cor, sabor, aroma, acidez, textura e intenção de compra), e em T0, T28 e T42 os parâmetros microbiológicos (Escherichia coli, Salmonella ssp., bactérias láticas, bolores e leveduras). A análise estatística foi realizada pelos testes de variância ANOVA de uma via e pós-teste de Tukey, teste de variância ANOVA de duas vias e pós-teste de Sidak, considerando um nível de 5% de significância. Os kefires com leite e com soro do leite de búfala apresentaram composição físico-química de acordo com o esperado para kefir, e composição microbiológica em conformidade com a legislação brasileira. As formulações dos kefires com leite de búfala e com soro do leite de búfala apresentaram índice de aceitabilidade superiores ao kefir com leite de vaca. Assim, a utilização destas matérias-primas para produção de kefir apresenta-se como inovadora, com bom rendimento, qualidade nutricional e microbiológica favorável para o desenvolvimento de um alimento saudável, sustentável e benéfico à saúde com propriedades funcionais probióticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |