https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12380
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LAYSSA FERREIRA DE JESUS SANCHES | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Lichenized fungi exhibit a wide diversity of habitats, as they can be found across various environments, temperatures, altitudes, and latitudes. Given these characteristics, astrobiology, a multidisciplinary research field focused on understanding the origin, evolution, and development of life on Earth and potentially on other planets, has identified lichenized fungi as a novel subject of study. This interest arises from the extremophilic traits of certain lichenized species, which may be capable of surviving in the extreme environmental conditions found on Mars. This study aims to conduct a bibliometric analysis of astrobiological research articles that have employed lichenized fungi in experimental settings. Specifically, it seeks to identify the species that have been investigated, explore the rationales behind their selection, and map the countries and authors most actively contributing to this line of research. The bibliometric analysis was conducted using the Web of Science – Core Collection (Clarivate Analytics / Thomson Reuters), where 65 relevant articles were identified, published between 2001 and 2024. The analysis revealed that Germany and Spain have been the most influential contributors to astrobiological studies involving lichens. The most prominent journals in this field are Astrobiology and Icarus, while notable authors include Jean-Pierre Paul, Leopoldo G. Sancho, Sieglinde Ott, and Gerda Horneck. The lichenized fungi most frequently studied in this context include Rusavskia elegans (Link) S.Y. Kondr. & Kärnefelt, Chlorangium gyrosum (Sohrabi, Sipman, V. John & V. J. Rico) S.Y. Kondr., Buellia frigida Darb., and Rhizocarpon geographicum (L.) DC. According to the authors, these species were chosen for their extremophilic characteristics, meaning they are capable of surviving in extreme environments or biomes. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Astrobiologia | - |
dc.subject | liquens | - |
dc.subject | estudos bibliométricos. | - |
dc.subject.classification | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.title | ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DE ESTUDOS DE ASTROBIOLOGIA COM FUNGOS LIQUENIZADOS ENTRE 2001 E 2024 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | LUCIANA DA SILVA CANEZ | - |
dc.description.resumo | Os fungos liquenizados possuem uma grande diversidade de hábitats já que podem ser encontrados em diversas temperaturas, altitudes e latitudes. Tendo em vista estas características presentes nestes organismos, a astrobiologia que é um campo de pesquisa multidisciplinar, cujo escopo é compreender a origem, evolução e desenvolvimento da vida no planeta Terra ou em outros planetas. Encontrou nos fungos liquenizados um novo ramo de estudo devido às características extremófilas de algumas espécies, que podem ser organismos capazes de sobreviverem aos ambientes extremos de Marte. Este trabalho se propõe a analisar através da bibliometria artigos de astrobiologia que utilizaram fungos liquenizados nos experimentos, reconhecendo quais são as espécies já estudadas nessa área, além de compreender as justificativas para o uso das espécies e também listar os países e autores que mais produzem artigos do tema estudado. A análise bibliométrica utilizou o Web of Science - Coleção Principal (Clarivate Analytics / Thomson Reuters). Foram encontrados na plataforma 65 artigos, entre os anos de 2001 a 2024. Sendo assim, interpretamos que as produções científicas de astrobiologia que utilizaram liquens tiveram uma forte influência da Alemanha e Espanha. Os periódicos mais influentes são a Astrobiology e Icarus. Os autores que se destacaram foram Jean-Pierre Paul de Vera, Leopoldo G. Sancho, Sieglinde Ott, Gerda Horneck. Já os fungos liquenizados estudados pela grande maioria dos trabalhos são: Rusavskia elegans (Link) S.Y. Kondr. & Kärnefelt, Chlorangium gyrosum (Sohrabi, Sipman, V. John & V. J. Rico) S.Y. Kondr, Buellia frigida Darb., Rhizocarpon geographicum (L.) DC. Estas espécies, de acordo com os autores, foram escolhidas por possuírem características extremófilas, ou seja, sobrevivem em biomas e ambientes extremos. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |