https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12315| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | “Suplementação em pasto no período seco: Influência no consumo e comportamento ingestivo de bovinos cruzados Angus X Nelore” |
| Autor(es): | LUANA DUTRA SANDIM |
| Primeiro orientador: | GELSON DOS SANTOS DIFANTE |
| Resumo: | A suplementação em pasto durante a estação seca é uma estratégia fundamental para manter o desempenho produtivo de bovinos de corte, diante da redução na qualidade e disponibilidade da forragem. Objetivou-se avaliar os efeitos de níveis crescentes de suplementação proteico-energética (0,2; 0,4; 0,6 e 0,8% do peso vivo) sobre o consumo e comportamento ingestivo de bovinos cruzados em recria. O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande – MS, entre maio e outubro de 2024, em delineamento em blocos casualizados com três blocos e 48 novilhos Angus × Nelore, distribuídos em piquetes de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os animais foram suplementados uma vez ao dia e avaliados em dois dias consecutivos, durante 12 horas de observação diurna, com registros visuais a cada cinco minutos. Foram observadas as atividades de pastejo, ruminação, ócio, consumo de suplemento, ingestão de água e taxa de bocados. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão linear e quadrática (p < 0,05), utilizando o software SAS®. O aumento dos níveis de suplementação alterou significativamente o comportamento ingestivo dos animais, com redução no tempo de pastejo e aumento nos tempos de ruminação e ócio, além da redução na taxa de bocados. Conclui-se que a suplementação até 0,8% do peso vivo modifica o padrão de atividades alimentares de bovinos em recria, promovendo adaptações compatíveis com maior conforto e eficiência de ingestão durante o período seco. |
| Abstract: | Pasture supplementation during the dry season is a key strategy to maintain the productive performance of beef cattle, due to the decline in forage quality and availability. This study aimed to evaluate the effects of increasing levels of protein energy supplementation (0.2, 0.4, 0.6, and 0.8% of body weight) on the ingestive behavior of crossbred rearing cattle. The experiment was carried out at Embrapa Beef Cattle, in Campo Grande – MS, from May to October 2024, in a randomized block design with three blocks and 48 Angus × Nellore steers distributed in paddocks of Brachiaria brizantha cv. Marandu. Animals were supplemented once daily and evaluated over two consecutive days, during 12 hours of daylight observation, with visual records every five minutes. The observed behavioral activities included grazing, rumination, idleness, supplement intake, water intake, and bite rate. Data were subjected to analysis of variance and linear and quadratic regression (p < 0.05) using SAS® software. Increasing supplementation levels significantly altered the animals' ingestive behavior, with a reduction in grazing time and an increase in rumination and idleness times, in addition to a reduction in bite rate. It is concluded that supplementation up to 0.8% of body weight modifies the feeding activity patterns of rearing cattle, promoting behavioral adaptations compatible with greater comfort and intake efficiency during the dry season. |
| Palavras-chave: | cruzamento Angus × Nelore eficiência alimentar observação comportamental pastejo ruminação |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12315 |
| Data do documento: | 2025 |