https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12314
Tipo: | Dissertação |
Título: | SUPLEMENTAÇÃO DE BOVINOS DE CORTE RECRIADOS EM CAPIM-MARANDU DURANTE O PERÍODO SECO |
Autor(es): | LUCAS GONÇALVES MORAES |
Primeiro orientador: | Gelson dos Santos Difante |
Resumo: | MORAES, Lucas Gonçalves. Suplementação de bovinos recriados em pasto de capim-marandu durante o período seco. 2025. Dissertação (Mestrado). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2025. 54 fls. RESUMO A pecuária brasileira enfrenta desafios significativos para manter a eficiência produtiva em sistemas de criação a pasto, especialmente durante o período seco seca, quando a disponibilidade e a qualidade da forragem diminuem drasticamente. A suplementação proteico-energética surge como estratégia essencial para mitigar essas limitações e garantir o desempenho adequado dos animais. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de suplementação proteico-energética sobre o desempenho produtivo e econômico de novilhos Angus x Nelore mantidos em pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu no Cerrado brasileiro durante o período seco. O experimento foi conduzido na Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande, MS, utilizando um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (suplementação com 0,2%, 0,4%, 0,6% e 0,8% do peso vivo) e três repetições. Foram utilizados 48 animais distribuídos em 12 piquetes de 1,14 ha, manejados sob lotação contínua. O suplemento foi composto por milho moído, soja moída, ureia e sal mineral. Os parâmetros avaliados incluíram ganho médio diário (GMD), ganho de peso total (GPT), taxa de lotação, composição da forragem e a viabilidade econômica. Os resultados demonstraram que a suplementação teve efeito positivo no desempenho animal, com aumento linear do GMD, variando de 0,33 kg/dia (0,2% PV) a 0,67 kg/dia (0,8% PV), e do GPT, que oscilou entre 51,87 kg e 101,25 kg ao longo do experimento. A taxa de lotação também foi influenciada, sendo maior nos níveis mais altos de suplementação, atingindo 2,73 UA/ha. Em relação à forragem, a massa de forragem disponível foi maior nos meses de junho e julho, com redução progressiva a partir de agosto devido ao efeito da sazonalidade climática sob a planta, afetando a composição do pasto e a disponibilidade de nutrientes. A análise econômica evidenciou que a suplementação foi financeiramente viável, resultando em aumento na receita por animal de R$ 471,84 (0,2% PV) para R$ 920,94 (0,8% PV). A margem bruta por hectare variou entre R$ 1.435,01 e R$ 2.271,04, indicando que a estratégia de suplementação compensa os custos adicionais e melhora a rentabilidade do sistema produtivo. Conclui-se que a suplementação proteico-energética é uma alternativa eficiente para otimizar o desempenho animal, reduzir os impactos da estacionalidade na produção forrageira e garantir maior lucratividade na recria de bovinos a pasto durante o período seco no Cerrado brasileiro. Palavras-chave: Brachiaria brizantha; recria de bovinos; suplementação, Bioma Cerrado. |
Abstract: | MORAES, Lucas Gonçalves. Suplementação de bovinos recriados em pasto de capim-marandu durante o período seco. 2025. Dissertação (Mestrado). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2025. 54 fls. ABSTRACT Brazilian livestock production faces significant challenges in maintaining efficiency in pasture-based systems, especially during the dry season when forage availability and quality decline sharply. Protein-energy supplementation emerges as a key strategy to mitigate these limitations and ensure adequate animal performance. This study aimed to evaluate the effects of different levels of protein-energy supplementation on the productive and economic performance of Angus × Nelore steers maintained on Brachiaria brizantha cv. Marandu pasture in the Brazilian Cerrado biome during the dry season. The experiment was conducted at Embrapa Beef Cattle, in Campo Grande, MS, using a randomized block design with four treatments (supplementation at 0.2%, 0.4%, 0.6%, and 0.8% of live weight) and three replications. A total of 48 animals were distributed across 12 paddocks of 1.14 ha, managed under continuous stocking. The supplement consisted of ground corn, ground soybean, urea, and mineral salt. The evaluated parameters included average daily gain (ADG), total weight gain (TWG), stocking rate, forage composition, and economic viability. The results showed that supplementation positively affected animal performance, with a linear increase in ADG, ranging from 0.33 kg/day (0.2% LW) to 0.67 kg/day (0.8% LW), and TWG, which varied between 51.87 kg and 101.25 kg throughout the experiment. Stocking rate was also influenced, being higher at greater supplementation levels, reaching 2.73 AU/ha. Regarding forage, mass availability was greater in June and July, with a progressive reduction from August due to seasonal climate effects and plant maturity, impacting forage composition and nutrient availability. Economic analysis indicated that supplementation was financially viable, leading to an increase in revenue per animal from R$ 471.84 (0.2% LW) to R$ 920.94 (0.8% LW). Gross margin per hectare ranged from R$ 1,435.01 to R$ 2,271.04, demonstrating that supplementation offsets additional costs and enhances the profitability of the production system. It is concluded that protein-energy supplementation is an effective alternative to optimize animal performance, reduce the impact of seasonality on forage production, and ensure greater profitability in pasture-based cattle rearing during the dry season in the Brazilian Cerrado biome. Keywords: Beef cattle; Brachiaria brizantha; Cerrado biome; economic analysis; supplementation. |
Palavras-chave: | Brachiaria brizantha recria de bovinos suplementação, Bioma Cerrado. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12314 |
Data do documento: | 2025 |