Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NO AGRONÉGOCIO DOS MUNICIPIOS DE AQUIDAUANA E ANASTACIO
Autor(es): ARIANE DOS SANTOS ANDRADE
MARCOS CAIQUE FERREIRA DA SILVA
Primeiro orientador: GERCINA GONCALVES DA SILVA
Resumo: O presente estudo analisou os impactos da pandemia da Covid-19 no agronegócio dos municípios de Aquidauana e Anastácio-MS, destacando os desafios enfrentados pelos produtores rurais e as estratégias adotadas para mitigar os efeitos da crise sanitária. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, incluindo levantamento bibliográfico e aplicação de questionários a produtores locais, visando compreender a dinâmica do setor agropecuário durante e após a pandemia. Os resultados apontaram dificuldades expressivas, como escassez de insumos, aumento dos custos de produção, restrições logísticas e redução da demanda no mercado consumidor. Além disso, verificou-se uma baixa adoção de estratégias inovadoras, como digitalização das vendas e automação dos processos produtivos. A pesquisa também revelou a limitada atuação governamental no suporte aos produtores, o que contribuiu para a falta de investimentos em novas técnicas de cultivo e comercialização. Conclui-se que, para fortalecer a resiliência do setor agropecuário, é fundamental ampliar o acesso à informação, incentivar políticas públicas eficazes e promover a adoção de tecnologias sustentáveis. O estudo destaca a necessidade de um planejamento estratégico mais robusto para preparar o agronegócio local para futuros cenários de crise.
Abstract: This study analyzed the impacts of the Covid-19 pandemic on agribusiness in the municipalities of Aquidauana and Anastácio-MS, highlighting the challenges faced by rural producers and the strategies adopted to mitigate the effects of the health crisis. The research employed a qualitative approach, including a bibliographic review and the application of questionnaires to local producers, aiming to understand the dynamics of the agricultural sector during and after the pandemic. The results indicated significant difficulties, such as input shortages, increased production costs, logistical restrictions, and reduced demand in the consumer market. Additionally, a low adoption of innovative strategies, such as sales digitization and process automation, was observed. The study also revealed the limited role of government support for producers, which contributed to the lack of investment in new cultivation and commercialization techniques. It is concluded that, to strengthen the resilience of the agribusiness sector, it is essential to expand access to information, encourage effective public policies, and promote the adoption of sustainable technologies. The study underscores the need for a more robust strategic plan to prepare local agribusiness for future crisis scenarios.
Palavras-chave: Agronegócio
Pandemia da Covid-19
Comercialização
Tecnologia
Resiliência
Políticas Públicas
Logística
Inovação.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12301
Data do documento: 2025