Campo DCValorIdioma
dc.creator: MAGNO DE JESUS BORGES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Phosphorus is essential for plant metabolism, participating in energy transfer, photosynthesis, and rooting. In the Cerrado, its availability is limited by fixation in iron and aluminum oxides. The objective of this research was to evaluate the effects of using organomineral phosphate fertilizers associated with cover crop management in corn, aiming to increase grain yield and the sustainability of the agricultural system. The experiment was set up in a randomized complete block design with four replications. The treatments were arranged in split-plots, with the plots consisting of the intercropped cover crops; 1. MS: single corn; 2. MUR: Corn + Urochloa ruziziensis; 3. MC: Corn + Crotalaria spectabilis; 4. MUC: Corn + Urochloa ruziziensis + Crotalaria spectabilis; the subplot consisted of organomineral fertilizers. The use of the organomineral fertilizer ORG2 resulted in higher grain productivity in the corn+crotalaria spectabilis intercropping system.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Fosforo-
dc.subjectadubação sustentável-
dc.subjectreciclagem de nutrientes-
dc.subjecteficiência agronômica-
dc.subjectmatéria orgânica no solo.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: USO DE FERTILIZANTES ORGANOMINERAIS ASSOCIADOS À PLANTAS DE COBERTURA NA CULTURA DO MILHOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: RAFAEL FELIPPE RATKE-
dc.description.resumo: O fósforo é essencial ao metabolismo vegetal, atuando na transferência de energia, fotossíntese e enraizamento. No Cerrado, sua disponibilidade é limitada pela fixação em óxidos de ferro e alumínio. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar os efeitos da utilização de fertilizantes organominerais de origem fosfatada associados ao manejo com plantas de cobertura na cultura do milho, visando aumento na produtividade de grãos e na sustentabilidade do sistema agrícola. O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos foram dispostos em Parcelas sub-divididas, as parcelas foram constituídas das plantas de cobertura consorciadas; 1. MS: milho solteiro; 2. MUR: Milho+Urochloa ruziziensis; 3. MC: Milho+Crotalária spectabilis; 4. MUC: Milho+Urochloa ruziziensis+ Crotalária spectabilis; sub-parcela foram os fertilizantes organominerais. O uso do fertilizante organomineral ORG2 resultou na maior produtividade de grãos no sistema de manejo consorciado milho+crotalária spectabilis.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR