https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12248
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estoque de carbono do solo em distintos sistemas de produção de pecuária |
Autor(es): | GABRIEL GUZZI SILVA |
Primeiro orientador: | ALDAIR FÉLIX DA SILVA |
Resumo: | Manejos com vegetação permanente e menor perturbação do solo, como áreas de preservação permanente e sistema de cultivo com cobertura vegetal, promovem maior acúmulo de carbono na camada superficial do solo, enquanto sistemas com maior distúrbio, como o pastejo intensivo, reduzem o estoque de carbono nessa camada, mas podem favorecer o acúmulo em camadas mais profundas devido à presença de raízes forrageiras e à compactação do solo. Avaliar o efeito de diferentes manejos de uso do solo, incluindo rotação de culturas, cobertura vegetal, pastejo intensivo e vegetação nativa, sobre o estoque de carbono em diferentes profundidades do solo. A condução desse experimento foi realizada na Fazenda Campo Alegre, no município de Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul. Foram avaliados quatro diferentes manejos de uso do solo: (i) sistema de cultivo entre Urochloa decumbens e soja, na qual a forrageira é utilizada exclusivamente como cobertura vegetal, sendo posteriormente dessecada para o cultivo direto da soja (T1); (ii) integração lavoura pecuária (T2); (iii) área de preservação permanente com características típicas de vegetação de cerrado como parâmetro de ambiente em equilíbrio (T3) e (iv) área submetida a pastejo intensivo de gado por pelo menos 10 anos (T4). As avaliações ocorreram no mês de agosto de 2024, período de seca na região. Em cada uma das áreas foram retiradas cincos pontos de amostra de solo, em três profundidades diferentes. O carbono no solo foi determinado através da concentração de carbono orgânico total (COT), por meio da coleta de solos em pontos georreferenciados, na profundidade de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, utilizando trado tipo sonda. Os resultados demonstram que o estoque de carbono no solo é fortemente influenciado pelo tipo de manejo adotado e pela profundidade analisada. A vegetação nativa de cerrado (T3) apresentou o maior estoque de carbono na camada superficial (0–10 cm), servindo como referência de solo em equilíbrio ecológico. De forma notável, o sistema de rotação entre Urochloa decumbens e soja (T1), com uso da forrageira exclusivamente como cobertura vegetal, obteve níveis de carbono similares aos da vegetação nativa, evidenciando o potencial desses sistemas para a conservação e o sequestro de carbono no solo. Em contrapartida, o manejo com pastejo intensivo de gado (T4) resultou no menor estoque de carbono na superfície, mas apresentou maior acúmulo na camada de 20–40 cm. |
Abstract: | : Management systems with permanent vegetation and less soil disturbance, such as permanent preservation areas and cover cropping systems, promote greater carbon accumulation in the surface soil layer, while systems with greater disturbance, such as intensive grazing, reduce carbon stocks in this layer but may favor accumulation in deeper layers due to the presence of forage roots and soil compaction. The aim of this study was to evaluate the effect of different land use management systems, including crop rotation, cover cropping, intensive grazing, and native vegetation, on carbon stocks at different soil depths. This experiment was conducted at Campo Alegre Farm, in the municipality of Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul. Four different land use management systems were evaluated: (i) a cropping system between Urochloa decumbens and soybean, in which the forage is used exclusively as cover crop, being subsequently desiccated for direct soybean cultivation (T1); (ii) integrated crop-livestock system (T2); (iii) a permanent preservation area with typical cerrado vegetation characteristics as a parameter of an equilibrium environment (T3); and (iv) an area subjected to intensive cattle grazing for at least 10 years (T4). The assessments took place in August 2024, during the dry season in the region. Five soil samples were collected from each area at three different depths. Soil carbon was determined by measuring total organic carbon (TOC) concentrations by collecting soil samples at georeferenced points at depths of 0–10, 10–20, and 20–40 cm using a probe. The results demonstrate that soil carbon stocks are strongly influenced by the type of management adopted and the depth analyzed. Native cerrado vegetation (T3) presented the highest carbon stocks in the surface layer (0–10 cm), serving as a reference for soil in ecological equilibrium. Notably, the rotation system between Urochloa decumbens and soybean (T1), using forage exclusively as cover crop, achieved carbon levels similar to those of native vegetation, demonstrating the potential of these systems for soil carbon conservation and sequestration. In contrast, management with intensive cattle grazing (T4) resulted in the lowest surface carbon stocks but showed greater accumulation in the 20–40 cm layer. |
Palavras-chave: | gases de efeito estufa sustentabilidade pastejo intensivo integração lavoura pecuária |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12248 |
Data do documento: | 2025 |