https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12224
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | JULIA VITORIA DA COSTA NEVES | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Soybean is a crop with high adaptability to various edaphoclimatic conditions; however, soil compaction, particularly in clayey soils and regions with intense rainfall, can hinder plant development and significantly reduce yield. This study aimed to evaluate the influence of agronomic traits and soil penetration resistance on soybean yield, identifying their direct and indirect effects through path analysis under two soil tillage systems: no-tillage and conventional tillage. The variables analyzed included soybean yield, number of pods per plant, number of grains per plant, thousand-grain weight, and soil penetration resistance, measured using a digital penetrometer (Penetrolog, Falker) at depths ranging from 0.0 to 0.60 m, at 0.05 m intervals. The experiment was conducted at the experimental field of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul Campus (MS), under a humid tropical climate (Aw), from September 2024 to February 2025. Statistical analyses included descriptive statistics, simple correlations, multicollinearity diagnosis, and path analysis using Rbio and GENES software. Results showed that, in both soil tillage systems, the number of pods, number of grains per plant, and thousand-grain weight had a direct and positive influence on soybean yield. A direct relationship indicates that an increase in one variable results in an increase in another, whereas an indirect relationship implies that an increase in one variable causes a reduction in another. An indirect negative effect was observed for soil penetration resistance in the 0.0–0.05 m layer (rp1) under the no-tillage system and in the 0.15–0.20 m layer (rp4) under the conventional system. In both cases, increased penetration resistance negatively affected the yield components, ultimately reducing overall productivity. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | compactação do solo | - |
dc.subject | penetrometria | - |
dc.subject | desenvolvimento da planta | - |
dc.subject | correlação | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | ANÁLISE DE TRILHA DE ATRIBUTOS AGRONÔMICOS E DA RESISTÊNCIA DO SOLO À PENETRAÇÃO NA PRODUTIVIDADE DA SOJA (Glycine max L.) EM SISTEMAS DE CULTIVO CONVENCIONAL E DIRETO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | EVERTON DA SILVA NEIRO | - |
dc.description.resumo | A soja é uma cultura agrícola com grande adaptabilidade a diferentes condições edafoclimáticas. No entanto, a compactação do solo em solos argilosos e regiões sujeitas a chuvas intensas prejudica o crescimento das plantas e pode reduzir significativamente a produtividade. Este trabalho teve como objetivo avaliar como a produtividade da soja é influenciada por atributos agronômicos e pela resistência do solo à penetração, identificando os efeitos diretos e indiretos dessas variáveis por meio de análise de trilha, em dois sistemas de preparo do solo: sistema de plantio direto e sistema de plantio convencional. Foram analisados: a produtividade da soja, o número de vagens por planta, o número de grãos por planta, a massa de mil grãos e a resistência do solo à penetração, mensurada por um penetrômetro digital da marca Falker (Penetrolog), em profundidades de 0,0 a 0,60 m, com intervalos de 0,05 m. O experimento foi conduzido no campo experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus Chapadão do Sul – MS, sob clima tropical úmido (Aw), entre os meses de setembro de 2024 a fevereiro de 2025. A análise estatística incluiu estatística descritiva, correlações simples, multicolinearidade e análise de trilha, realizadas com os softwares Rbio e GENES. De forma direta e positiva, em ambos os sistemas de preparo do solo, os atributos que melhor representaram a produtividade da soja foram: número de vagens, número de grãos e massa de mil grãos. De forma indireta, observou-se que a resistência do solo à penetração (rp1), na camada de 0,0–0,05 m, sob sistema de plantio direto, influencia negativamente a produtividade. No sistema de plantio convencional, a resistência do solo à penetração (rp4), na camada 0,15-0,20 m, causa influência negativa sobre a produtividade. Dessa forma, à medida que a resistência à penetração do solo nessas determinadas camadas aumenta, o número de vagens, o número de grãos e a massa de mil grãos sofrem impactos negativos e, consequentemente, a produtividade diminui. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |