Campo DCValorIdioma
dc.creator: GABRIEL SILVA CÂNDIDO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The fall armyworm Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) is one of the most significant agricultural pests, causing considerable yield losses in various crops, especially maize. Managing this pest is challenging due to its behavioral habits and resistance to different chemical groups, which calls for effective control alternatives. Two studies were conducted under laboratory conditions to evaluate different control strategies. The first study assessed the chemical insecticide Cyclaniliprole (anthranilic diamide group) at doses of 200 and 400 mL.ha⁻¹, applied to small (1.5 to 2.0 cm) and large (3.0 to 3.5 cm) larvae, monitoring daily mortality and overall efficacy. Results showed that the 400 mL.ha⁻¹ dose was effective, achieving 100% control efficiency in small larvae and 93% in large larvae ten days after application being the only treatments to exceed 80% efficiency. It was also observed that small larvae were more susceptible than large larvae, regardless of the insecticide dose. In the second study, the efficiency of the entomopathogenic bacterium Bacillus thuringiensis (Bt) was tested, applied alone and in combination with a surfactant at different concentrations (0.1%, 0.5%, 1.0%, and 1.5%), and compared to the surfactant alone and the chemical insecticide Cyclaniliprole (anthranilic diamide group), totaling 11 treatments. Daily mortality and efficacy were also evaluated. It was found that B. thuringiensis alone caused 100% mortality eight days after application and was the only treatment with efficiency above 80%. The combination with surfactant did not provide a synergistic effect. Thus, it can be concluded that both the use of B. thuringiensis and Cyclaniliprole at the higher dose are effective alternatives for the control of S. frugiperda under laboratory conditions.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Lagarta do cartucho-
dc.subject: Controle biológico-
dc.subject: Inseticida químico-
dc.subject: Bacillus thuringiensis-
dc.subject: Ciclaniliprole-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: CONTROLE QUÍMICO ASSOCIADO A CONTROLE BIOLÓGICO PARA SPODOPTERA FRUGIPERDA (J.E. SMITH) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ELISANGELA DE SOUZA LOUREIRO-
dc.description.resumo: A lagarta Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) é uma das principais pragas agrícolas, causando significativos prejuízos à produtividade de diversas culturas, especialmente o milho. O manejo dessa praga é dificultado pelo seu hábito de vida e resistência a diferentes grupos químicos, demandando alternativas eficazes de controle. Dois estudos foram conduzidos em condições laboratoriais para avaliar diferentes estratégias de controle. No primeiro avaliou-se o inseticida químico Ciclaniliprole (grupo Antranilamida) nas doses de 200 e 400 mL.ha⁻¹, aplicado sobre lagartas pequenas (1,5 a 2,0 cm) e grandes (3,0 a 3,5 cm), avaliando a mortalidade diária e a eficiência. Os resultados demonstraram que a dose de 400 mL.ha⁻¹ foi eficaz, apresentando 100% de eficiência no controle de lagartas pequenas e 93% em lagartas grandes aos dez dias após a aplicação, sendo os únicos tratamentos a superarem 80% de eficiência. Também verificou-se que lagartas pequenas forma mais suscetíveis que lagartas grandes, independente da dose do inseticida. No segundo estudo, testou-se a eficiência da bactéria entomopatogênica Bacillus thuringiensis (Bt), aplicada isoladamente e associada a surfactante em diferentes concentrações (0,1; 0,5; 1,0 e 1,5%), comparando-se também ao surfactante isolado e ao inseticida químico Ciclaniliprole (grupo Antranilamida), totalizando 11 tratamentos. Também se avaliou a mortalidade diária e a eficiência. Verificou-se que o B. thuringiensis isolado causou 100% de mortalidade aos oito dias após a aplicação, sendo o único tratamento com eficiência superior a 80%. A associação com o surfactante não proporcionou efeito sinérgico. Assim, conclui-se que tanto o uso de quanto de Ciclaniliprole, na dose mais elevada, são alternativas eficientes para o controle de S. frugiperda em condições laboratoriais.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR