https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12191
Tipo: | Dissertação |
Título: | AVALIAÇÃO DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÕES NA LIMPEZA E DESINFECÇÃO DE SUPERFÍCIES EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA PEDIÁTRICA |
Autor(es): | Viviane Perbeline Gonçalves |
Primeiro orientador: | Aires Garcia dos Santos Junior |
Resumo: | A Teoria Ambientalista de Florence Nightingale já estabelecia que a modificação intencional do ambiente pode promover a saúde e prevenir doenças. O ambiente contaminado, pode favorecer a transmissão de patógenos, especialmente quando há falhas nos processos de limpeza e desinfecção de superfícies. Evidenciam-se, entretanto, lacunas na literatura científica sobre o detalhamento e efeito de capacitações aos trabalhadores responsáveis por esses processos, os quais muitas vezes permanecem invisibilizados, necessitando também de investigações que aborde seus níveis de motivação, satisfação, desempenho e comprometimento. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito de um programa de intervenção multimodal no conhecimento profissional e na limpeza e desinfecção de superfícies em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) e descrever os fatores humanos relacionados. Trata-se de um estudo multi-métodos sequencial, de natureza quantitativa, realizado em uma UTIP localizada na região Centro-Oeste do Brasil. Participaram da pesquisa 35 trabalhadores da saúde responsáveis pela limpeza e desinfecção de superfícies, sendo 6 enfermeiros, 17 técnicos de enfermagem e 12 profissionais da equipe de higienização e limpeza. Foram selecionadas cinco superfícies com maior frequência ao toque, para o monitoramento, sendo elas: mesa de medicação, mesa de alimentação, poltrona do acompanhante, controle de elevação da cama e cama do paciente. O estudo foi composto de 3 fases denominadas de: Baseline (fase I), Intervenção multimodal (fase II) e Acompanhamento de médio prazo (fase III). Utilizou-se os métodos de monitoramento: Adenosina Trifosfato, inspeção visual, contagem de colônias aeróbios totais e marcador fluorescente. A pesquisa recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. A pesquisa apontou em seus resultados que o conhecimento dos profissionais, pós-intervenção, indicou maior frequência de acertos sobre as práticas de higiene, controle de infecções, reconhecimento de superfícies críticas e uso adequado de equipamentos de proteção individual. Quanto ao monitoramento a taxa de aprovação após a limpeza e desinfecção de superfície, segundo o método da inspeção visual, foi de 75%, 95% e 90% nas fases I, II e III respectivamente. A taxa de aprovação do ATP após limpeza e desinfecção de superfície, foi de 67,5%, 77,5% e 70%, nas fases I, II e III respectivamente. E a taxa de aprovação do marcador fluorescente foi de 22,5%, 25% e 30%, nas fases I, II e III respectivamente. Em relação a taxa de aprovação pelo método de contagem das UFC, foi de 67,5%, 75% e 62,5%, nas fases I, II e III respectivamente. Observou-se uma redução significativa nas médias na Fase I para a cama do paciente (p-valor = 0,009) e na Fase II para a cama do paciente (p-valor = 0,046) e a mesa de preparo da medicação (p-valor = 0,018), mas não houve diferença significativa na Fase III. De forma geral, a limpeza e desinfecção de superfície teve impacto mais significativo nas Fase I e II, com uma tendência de menor variação na Fase III para ambos os métodos de monitoramento. Além disso, a pesquisa identificou que os níveis de motivação, satisfação, desempenho e comprometimento foram medianos. Níveis mais baixos de motivação no trabalho foram identificados apenas em itens pertencentes à motivação extrínseca, sobretudo no tocante à remuneração recebida. Verificou-se ainda, que quanto maior a escolaridade dos trabalhadores, maior o comprometimento afetivo (p-valor=0,038) e instrumental (p-valor=0,007), respectivamente. Conclui-se que práticas aprimoradas de limpeza e desinfecção a curto prazo e melhorias no conhecimento de trabalhadores da saúde sobre LDS foram observadas após intervenção multimodal. Além disso, os resultados indicam a necessidade de estratégias institucionais para fortalecimento do reconhecimento desses trabalhadores, passando pela readequação salarial, motivo de maiores indicies de desmotivação na pesquisa. |
Abstract: | Florence Nightingale's Environmental Theory established that the intentional modification of the environment can promote health and prevent disease. A contaminated environment may facilitate the transmission of pathogens, especially when there are failures in surface cleaning and disinfection processes. However, gaps remain in the scientific literature regarding the details and effects of training for workers responsible for these tasks, who are often overlooked. These professionals also require investigation into their levels of motivation, satisfaction, performance, and commitment. This study aimed to evaluate the impact of a multimodal intervention program on professional knowledge and surface cleaning and disinfection in a Pediatric Intensive Care Unit (PICU), as well as to examine related human factors. This was a sequential, multi-method quantitative study conducted in a PICU in the Midwest region of Brazil. Thirty-five healthcare workers responsible for surface cleaning and disinfection participated, including 6 nurses, 17 nursing technicians, and 12 hygiene and cleaning staff members. Five high-touch surfaces were selected for monitoring: the medication table, feeding table, companion’s armchair, bed elevation control, and patient’s bed. The study comprised three phases: Baseline (Phase I), Multimodal Intervention (Phase II), and Medium-Term Follow-up (Phase III). Monitoring methods included adenosine triphosphate (ATP) testing, visual inspection, total aerobic colony count, and fluorescent marker analysis. The study received approval from the Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul. Results showed that post-intervention, participants demonstrated a higher frequency of correct responses regarding hygiene practices, infection control, identification of critical surfaces, and proper use of personal protective equipment. Regarding surface monitoring, the visual inspection pass rates were 75%, 95%, and 90% in Phases I, II, and III, respectively. ATP pass rates were 67.5%, 77.5%, and 70%, while fluorescent marker approval rates were 22.5%, 25%, and 30%. CFU count approval rates were 67.5%, 75%, and 62.5%, respectively. There was a significant reduction in mean values for the patient’s bed in Phase I (p = 0.009), and in Phase II for both the patient’s bed (p = 0.046) and the medication preparation table (p = 0.018), with no significant differences observed in Phase III. Overall, surface cleaning and disinfection had a more substantial impact in Phases I and II, with less variation in Phase III across all monitoring methods. Additionally, the study found that levels of motivation, satisfaction, performance, and commitment among workers were moderate. Lower motivation levels were noted only in aspects related to extrinsic factors, particularly remuneration. Furthermore, higher education levels among workers were associated with greater affective (p = 0.038) and instrumental (p = 0.007) commitment. In conclusion, short-term improvements in surface cleaning and disinfection practices, as well as enhanced professional knowledge regarding cleaning and disinfection, were observed following the multimodal intervention. The findings also highlight the need for institutional strategies to recognize and support these workers, including salary adjustments, which were identified as a key factor in demotivation. |
Palavras-chave: | AVALIAÇÃO DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÕES NA LIMPEZA E DESINFECÇÃO DE SUPERFÍCIES EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA PEDIÁTRICA |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12191 |
Data do documento: | 2025 |