Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12184
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorADRIELLY FRANCISCA DE FREITAS-
dc.date.accessioned2025-07-09T19:25:44Z-
dc.date.available2025-07-09T19:25:44Z-
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12184-
dc.description.abstractVitamins are bioinputs that act in plant metabolism and contribute to various phases such as chlorophyll synthesis, energy production, respiration, carbon assimilation and gas exchange. They therefore have the potential to improve the productivity of various crops. The aim of this study was therefore to investigate the effect of the vitamins thiamine, nicotinamide and pyridoxine, applied alone or in combination, on the growth and productivity of soybeans. The experimental design was a randomized block trial with 13 treatments and four replicates. The treatments consisted of the combination of three vitamins, thiamine, nicotinamide and pyridoxine, applied via foliar application at stage V6 (vegetative stage). The plant height, the height of the first pod set, the number of branches and nodes per plant, the number of pods per plant, the number of grains per pod, the grain mass per plant, the mass of a thousand grains and the grain productivity were evaluated. The use of vitamins alone or in combination led to a 17.3 % increase in the number of pods per plant, a 22.4 % increase in grain mass per plant, a 4.3 % increase in thousand-grain mass and a 9.7 % increase in grain yield. It was found that the vitamins thiamine, nicotinamide and pyridoxine caused higher values for the traits number of pods per plant, grain mass per plant, thousand-grain mass and soybean grain yield when applied alone or in combination. Only the number of pods per plant showed a positive correlation with the increase in soybean grain yield, but the traits plant height and number of nodes per plant also showed a positive correlation with the soybean production components. Keywords: Glycine max L., growth promoters, vitamins-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectsoja-
dc.subjectpromotores de crescimento-
dc.subjectvitaminas.-
dc.subject.classificationCiências Agráriaspt_BR
dc.titleVitaminas atuando como promotores de crescimento em sojapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA-
dc.description.resumoAs vitaminas são bioinsumos que atuam no metabolismo das plantas contribuindo em diferentes etapas, como na síntese de clorofila, produção de energia, respiração, assimilação de carbono e trocas gasosas. Dessa forma têem potencial para melhorar a produtividade de diferentes culturas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito das vitaminas tiamina, nicotinamida e piridoxina aplicadas de forma isolada ou associadas sobre características de crescimento e produtividade da soja. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 13 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram formados pela combinação de três vitaminas, tiamina, nicotinamida e piridoxina, aplicados via foliar, quando a planta se encontrava no estádio V6 (estádio vegetativo). Avaliou-se a altura das plantas, altura da inserção da primeira vagem, número de ramos e nós por planta, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa grãos por planta, massa de mil grãos e produtividade de grãos. O uso das vitaminas isoladamente ou associadas promoveram ganhos de 17,3 % para número de vagens por planta, 22,4 % para massa de grãos por planta, 4,3 % para massa de mil grãos e 9,7 % para produtividade de grãos. Concluiu-se que as vitaminas tiamina, nicotinamida e piridoxina quando em aplicação isoladas ou associadas promoveram maiores valores para as características número de vagens por planta, massa de grão por planta, massa de mil grãos e produtividade de grãos de soja. Apenas o número de vagens por planta apresentou correlação positiva para o aumento de produtividade de grãos de soja, no entanto, as características de altura d e planta e número de nós por planta também apresentaram correlação positiva com componentes de produção da soja.pt_BR
dc.publisher.countrynullpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia - Bacharelado (CPCS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
27538.pdf423,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.