https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12183Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PRISCILA CAROLINE SILVA DOS SANTOS DANTAS | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study examines the VE-VCO2 inclinação, a critical measure in CPET that verifies the amount of CO2 that is removed during exercise. This imbalance often results in dyspnea, a marker for negative patient outcomes. Despite its importance, the comparability of VE-VCO2 inclinaçãos between different ergometers and genders in various countries has been little studied. Our research analyzed several VE-VCO2 predictive equations based on gender, age and ergometer type, focusing on them as the only independent variables, with the aim of developing a reference model for ventilatory efficiency, identifying discrepancies and similarities for global application. The methodology involved an IN-SILICO study. After identifying the main VE-VCO2 assessment equations, we included only those that included gender and age for the computer simulations. We excluded equations with quadratic formulas or additional variables. These simulations generated 5,000 iterations for n=150, covering ages from 20 to 80. This large sample size was aimed at statistically robust data to propose new guidelines for assessing ventilatory efficiency. The main findings showed moderate to high disagreement between age-based VE-VCO2 predictive equations in different populations. When comparing ergometers, men showed lower rates of disagreement than women. Our study found high agreement in men, but not in women, suggesting more specific ergometer-dependent differences in women. This may be due to different breathing strategies and ventilatory restrictions between the sexes. One limitation is the small number of age-based equations for comparison. However, our statistical approach was adequate for meaningful comparisons. In conclusion, predictive equations for VE-VCO2 inclinaçãos are highly discordant on a crosscultural basis for both ergometers. A global initiative to develop universal equations is needed due to the importance of this index in the clinical setting, especially for assessing dyspnea and predicting clinical and surgical morbidity/mortality. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência ventilatória | - |
| dc.subject | Equações preditivas | - |
| dc.subject | Valores de referência | - |
| dc.subject | Teste de exercício cardiopulmonar | - |
| dc.title | OS VALORES NORMATIVOS DE REFERÊNCIA PARA EFICIÊNCIA VENTILATÓRIA NO BRASIL E NO MUNDO: UM ESTUDO IN-SILICO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paulo de Tarso Guerrero Muller | - |
| dc.description.resumo | Este estudo examina a inclinação VE-VCO2, uma medida crítica no TECP que verifica a quantidade de CO2 que é removido durante o exercício. Esse desequilíbrio muitas vezes resulta em dispneia, um marcador para desfechos negativos em pacientes. Apesar de sua importância, a comparabilidade das inclinações VE-VCO2 entre diferentes ergômetros e sexos em vários países tem sido pouco estudada. Nossa pesquisa analisou várias equações preditivas de VE-VCO2 baseadas em sexo, idade e tipo de ergômetro, focando nelas como únicas variáveis independentes, com o objetivo de desenvolver um modelo de referência para a EV, identificando discrepâncias e semelhanças para aplicação global. A metodologia envolveu um estudo IN-SILICO. Após identificarmos as principais equações de avaliação de VE-VCO2 incluímos apenas as que continham sexo e idade para a realização das simulações computacionais. Excluímos equações com fórmulas quadráticas ou variáveis adicionais. Essas simulações geraram 5.000 iterações para n=150, cobrindo idades de 20 a 80 anos. Esse grande tamanho amostral visou dados estatisticamente robustos para propor novas diretrizes para a avaliação da EV. Os principais achados mostraram discordância moderada a alta entre as equações preditivas de VE-VCO2 baseadas na idade em diferentes populações. Comparando ergômetros, os homens apresentaram menores taxas de discordância do que as mulheres. Nosso estudo encontrou alta concordância em homens, mas não em mulheres, sugerindo diferenças mais específicas dependentes do ergômetro nas mulheres. Isso pode ser devido a diferentes estratégias respiratórias e restrições ventilatórias entre os sexos. Uma limitação é o pequeno número de equações baseadas na idade para comparação. No entanto, nossa abordagem estatística foi adequada para comparações significativas. Em conclusão, as equações preditivas para inclinações VE-VCO2 são altamente discordantes em uma base transcultural para ambos os ergômetros. Uma iniciativa global para desenvolver equações universais é necessária, devido à importância deste índice no ambiente clínico, especialmente para avaliar dispneia e prever morbidade/mortalidade clínica e cirúrgica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |