Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTI-LEISHMANIA DE EXTRATOS DE CATASETUM FIMBRIATUM (Morren) Lindl. (Orchidaceae)
Autor(es): MARIA EDUARDA AVEIRO MARTINS
Primeiro orientador: THALITA BACHELLI RIUL
Resumo: As leishmanioses são um problema de saúde pública crescente no Brasil, sendo considerada uma endemia de interesse prioritário, presente principalmente em países com clima tropical e subtropical. Existem dois tipos de leishmanioses que afetam seres humanos, sendo elas a leishmaniose tegumentar que se manifesta em mucosas e pele, e a leishmaniose visceral que afeta principalmente órgãos como fígado, baço e medula óssea. No Brasil os principais agentes causadores da leishmaniose tegumentar em humanos são L. braziliensis e L. amazonensis. Os tratamentos disponíveis são escassos, longos, de administração parenteral e com diversos efeitos tóxicos, o que dificulta a adesão dos pacientes e possibilita o aparecimento de cepas resistentes. Dessa forma, a pesquisa de novas substâncias com atividade antileishmania é muito necessária, e os produtos naturais oferecem uma grande fonte de metabólitos secundários com diversas atividades biológicas. O objetivo deste projeto foi avaliar a atividade anti-leishmania da espécie de orquídea Catasetum fimbriatum, uma orquídea nativa da América do Sul, a qual pertence a família Orchidaceae. A avaliação da atividade anti-leishmania desta orquídea foi feita através do extrato de diferentes partes da planta, como folhas, pseudobulbo novo e velho, raízes de nutrição e raízes de sustentação, por meio de ensaios in vitro utilizando formas promastigotas de Leishmania amazonensis, cultivadas em meio de cultura Schneider. Já sua citotoxicidade para células de mamíferos foi avaliada na linhagem de fibroblastos NIH/3T3. A maior parte dos extratos testados reduziu a viabilidade das formas promastigotas nas concentrações testadas, sendo pouco ou nada tóxico para as células NIH/3T3. Dentre os extratos testados, destacou-se o de raiz de nutrição, por ter demonstrado maior potência e seletividade. Tais resultados abrem a possibilidade de estudos futuros para o rastreamento das moléculas responsáveis pela atividade antileishmania observada, contribuindo para um maior conhecimento das potenciais atividades biológicas desta orquídea, bem como a possibilidade de se obter novas alternativas para o tratamento das leishmanioses.
Abstract: Leishmaniasis is a growing public health problem in Brazil, and is considered an endemic disease of priority concern, mainly present in countries with tropical and subtropical climates. There are two types of leishmaniasis that affect humans: cutaneous leishmaniasis, which manifests in mucous membranes and skin, and visceral leishmaniasis, which mainly affects organs such as the liver, spleen and bone marrow. In Brazil, the main causative agents of cutaneous leishmaniasis in humans are L. braziliensis and L. amazonensis. Available treatments are scarce, long, parenteral administration and have several toxic effects, which makes patient adherence difficult and allows the emergence of resistant strains. Therefore, research into new substances with antileishmanial activity is very necessary, and natural products offer a large source of secondary metabolites with diverse biological activities. The objective of this project was to evaluate the anti-leishmanial activity of the orchid species Catasetum fimbriatum, a native South American orchid that belongs to the Orchidaceae family. The evaluation of the anti-leishmanial activity of this orchid was performed through extracts from different parts of the plant, such as leaves, new and old pseudobulbs, nutritive roots and supporting roots, through in vitro assays using promastigote forms of Leishmania amazonensis, grown in Schneider culture medium. Its cytotoxicity to mammalian cells was evaluated in the NIH/3T3 fibroblast cell line. Most of the extracts tested reduced the viability of the promastigote forms at the concentrations tested, being little or not at all toxic to NIH/3T3 cells. Among the extracts tested, the nutritive root extract stood out, as it demonstrated greater potency and selectivity. These results open the possibility of future studies to track the molecules responsible for the observed antileishmanial activity, contributing to a greater knowledge of the potential biological activities of this orchid, as well as the possibility of obtaining new alternatives for the treatment of leishmaniasis.
Palavras-chave: leishmaniose
produto natural
extrato de planta
bioensaio
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12162
Data do documento: 2025